当前所在位置:品牌项目

点亮梦想 和谐警民

发表时间: 2015-08-27 16:29:00 来源:晋江文明网
字体:[][][] [打印][关闭]
  

  2010年,晋江公安组建成立晋江公安青年志愿服务队,20155月改名为晋江公安“厝边警察”志愿服务队。目前,共设立35个志愿分队、涵盖1200多位志愿者(有注册志愿队员515名),为晋江市志愿规模最大、辐射最广的志愿服务队伍。以“咱厝警察、为爱而行”为宗旨,弘扬中国传统“家”文化,以家人的姿态竭尽全力服务辖区群众,营造出晋江温暖,建立了和谐警民关系,赢得了党政、社会、群众的广泛认可。事迹先后被《泉州通讯》、《泉州晚报》、《中国警察网》、《福建电视台》等媒体宣传报道,多人获评“十佳青年志愿者”及“十佳青年志愿者服务队”等荣誉称号。

  千人接力照顾,用一份爱心喜当被拐儿童的“父母”。晋江市育婴院生活着两百多位“孩子”,大的已过而立之年,小的仍在襁褓之中,有的是被遗弃,也有的是被拐卖。其中,有25位小天使是晋江市局在打拐行动中解救出来的,尚未找到亲生父母,一直寄养在育婴院,他们统一姓“江”,所以也称之为“江家院”。自2014726日起,每个周末,“江家院”都会迎来最温馨的团聚时刻,他们的警察“爸妈”无论多忙都会准时出现在院子里,或嬉戏、或读书、或教导,有别于一般意义上的公益关爱,这群“父母”最显著的特征就是集严父慈母于一身,而不是一味的同情给予,放任自由,养成骄纵。“家长”是志愿服务队最准确的定位,纠正错误,耐心引导,激励进步,培养良好习惯,传授做人道理,一切和管教自家小孩一样,体现出为人父母最本质的责任。孩子们逐渐改掉了很多毛病,越来越懂得帮助他人、感恩他人,学习成绩也有了不小进步,让“父母”们感觉无比欣慰和巨大自豪。2015年初,晋江市公安局与育婴院签定“警院共建”协议,将“父母”的责任覆盖到全局每一位同志。截止516日,晋江公安赴育婴院开展“义务星期六”志愿服务已达35次,成为晋江市志愿服务的一道独特的风景线,《福建电视台》、《泉州晚报》陆续给予深度报道。

  众警力所能及,树一份责任争做孤寡老人的“儿女”。晋江市金井镇围头村敬老院生活着一群孤寡老人,他们年老体弱、行动不便、缺乏照料,嘴上却时常挂念着孩子们个个英姿勃发、一表人才。他们口中的“孩子们”便是长期以来结对帮扶的志愿服务队员们,他们来自晋江公安的各个岗位。志愿服务队定期开展“爱心夕阳红”敬老活动,送去一些生活用品和慰问金,了解老人的身体健康状况,帮助清理垃圾,打扫环境卫生,和老人拉家常,为老人理发、修剪指甲,遇到节日便开展一些联欢活动。“常回家看看”已成为每一位志愿服务队员的生活常态,志愿者要成新家,也会带着准姑爷、准媳妇给老人过过目、把把关,每次相聚总少不了欢声笑语。在志愿服务队的引领下,晋江越来越多的社会团体关注这群孤寡老人,越来越多的陪伴围绕在他们身边,孝敬老人的美德在一次次陪伴中薪火相传。2010年来,晋江公安志愿帮扶孤寡老人200多人次,22000多个小时;送去各类慰问金、慰问品价值7万多元。

  辐射社会边角,尽一份力量成为外来工友的“远亲”。晋江市外来人口达110多万,以务工人员为主,文化程度相对较低,每逢春节返乡高峰,“买票难”就成了困扰他们的一大难题。新年团聚是他们一年辛苦最大的慰藉,以前总能看到农民工兄弟在火车站的期盼眼神和落寞背影,老实的工人一次次早起到车站排队,却又总赶不上网络和电话迅捷的“脚步”……服务队成员不乏身出“寒门”的工农子弟,对这些外来务工人员也有种与生俱来的亲切感。在他们的发动下,志愿服务队开始为外地工人开通“抢”票服务,结合“授人与渔”和“授人与鱼”双重保障,即有上网条件的就传授“抢”票技能,条件达不到的就直接代“抢”,确保每一位想回家的务工人员都能享受团圆。志愿服务队还专门整理制作了数千份网上抢票攻略印刷成册发放到各工地、工厂、企业。有你们帮忙,终于不要排好几个小时的队去买票了,没想到你们这样为我们着想,真是我们的亲人啊。来自河南的老陈紧握车票感谢到;活动期间,共为178位工友购买到返乡车票。另外,志愿服务队还利用派出所警务室因特网方便开通“亲情视频”,为2500多位外来务工人提供亲情连线服务。组织对自驾返乡的工友提供车辆检修、安全提醒等服务。

  立足公安主业,推一份创举履好百姓门口的“管家”。结合社区警务工作,晋江公安创建了“一村两警”制度,“厝边警察”志愿服务队也以此为契机,扩大志愿服务范围和实效。在全市范围内配合开展好“千警进万家·警民心连心”挂钩帮扶活动,共走访慰问帮扶对象600余户,发放慰问金及油米等生活用品累计达110万元。此外,广泛发动社区民警兼任志愿者,依托警务室建成一室多能的前沿阵地,即矛盾纠纷调处工作站、治安信息采集工作站、场所阵地控制工作站、安全防范宣传工作站、治安交通检查工作站和便民服务工作站。为群众解决困难和问题700多件,化解矛盾纠纷不计其数,同时也对社区内的违法犯罪行为起到了震慑作用,给晋江百姓提供了安定有序的社会环境,得到群众的热情点赞。

  志愿服务只有起点、没有终点。晋江公安“厝边警察”志愿服务队将传承晋江大爱和美文化,尽自己所能,为晋江更加平安、更加和谐、更加美好作出自己的应有的努力和贡献。

  2015519

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: