当前所在位置:移风易俗

内坑葛洲村乡贤林聪颖捐千万建村级养老院 又向村民发放喜金

发表时间: 2019-01-09 11:35:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯 昨日是晋江内坑镇葛洲村乡贤林聪颖儿子新婚的日子,在这个特殊的日子里,林聪颖不忘桑梓,不忘回报家乡父老,定向捐赠1000万元建村级养老院,并现场向645户村民发放喜金。

  上午9时许,葛洲村文体中心热闹了起来,村民们围坐在一起,处处洋溢着喜庆的气氛。“今天是林聪颖儿子的新婚日子,我今天特意过来,表示祝贺。林聪颖对村里的发展很关心,也参与许多建设,方便了大伙出行。”村民老林特别开心。

  “林聪颖是九牧王股份有限公司董事长,也是咱们葛洲村的乡贤,他选择在村里简办喜事发放喜金。他带头移风易俗,为村里竖起了标杆。”葛洲村党支部书记林天顺简短开场。随后,林天顺向在场人员宣布林聪颖定向捐赠1000万元建设村级养老院的消息。

  话音刚落,全场掌声响起。

  随后,林聪颖委托村老人会向645户村民每户发放500元喜金,大伙别提有多开心。“移风易俗,节省了一大笔的钱,最终受益的是村民。”老林说。

  林聪颖的宗亲林玉肖介绍,葛洲村外出务工人员较多,尤其是空巢老人较多,建村级养老院是村民的心愿,也才能实现老有所养、老有所乐。“当聪颖了解到这一情况后,便捐出1000万元帮助村里建这个养老院,为了这个项目他忙前忙后好一阵子。我们看在眼里,感动在心里。”林玉肖说。

  事实上,不光捐钱建养老院,在葛洲村,你到处都能看到林聪颖的印记,2005年出资捐建九牧王桥,村民出行更加方便;出资修建村里的道路;出资修建葛洲村文体中心……只要村里有需要,林聪颖总是尽心尽力地帮助。

  对于村里的老人,林聪颖更是时常挂念。2011年,成立林梁慈善会,为村里孤贫老人每月发放200元生活补助金;2015年,为村里65岁以上老年人每年分1600元;每年捐5万元给村老人会作为活动资金。

  内坑镇党委宣传委员粘磊石表示,移风易俗是农村精神文明和美丽乡村建设的重要内容,对倡导树文明新风尚、净化乡风民风具有重要作用。去年,内坑率先在全市率先完成28个建制村新版《村规民约》修订工作,并组建红白理事会。以“移风易俗+体育赛事”推广移风易俗,群众满意度达到90%以上,婚丧嫁娶简办新办已蔚然成风。

  记者_陈崟

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: