当前所在位置:移风易俗

罗山梧桐社区出台新版“公约”

发表时间: 2018-10-25 09:20:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯  昨日上午,晋江市罗山街道梧桐社区老人会会长陈枝执从喜事新办、丧事简办、禁止利用“普渡”“佛生日”大操大办、文明祭扫、环境卫生等五大方面,对社区新版“村规民约”进行解读,让社区老人更了解社区新的移风易俗文明公约。

  据悉,自2015年开始,罗山梧桐社区就对喜事新办、丧事简办、禁止普渡都做了详细规定,比如订婚、结婚不按户分送“口灶份”礼品;守灵期间不办席,夜间点心只用面线糊、咸粥或米粉汤、面汤;不排普渡宴,不做普渡客,不燃放烟花爆竹等。而今年新版公约在原有基础上进一步修改,不仅要求社区党员、两委、老人协会正副会长、红白理事会成员本人及直系血亲在举行结婚嫁娶时宴席不得超过15席外,自2020年1月1日起,全社区统一执行宴席上限15席标准。对社区居民丧事时出殡当日,对送殡人员不再设午餐等方面也做了详细规定。

  “在2015年实行了公约后,社区居民的反应特别好,可以说移风易俗、文明乡风理念深入人心。今年晋江对于移风易俗又有了更高层次的要求,我们就决定根据我们社区的具体情况,对原有公约再做一次提升。为了把这次工作做好,我们非常慎重。”陈枝执介绍说,在今年6月下旬召集两委、党员、居民代表、老人会委员等召开了会议听取大家的意见,后来又陆续召开了三次联席会议,在今年9月份根据多次会议意见形成了文明公约讨论稿,并在社区祠堂、市场、老人活动中心等地张贴听取群众意见,并再次召开一次居民代表大会进行讨论,10月4日通过了居民代表大会。“这次新的公约将在2019年1月1日施行,给所有居民一个缓冲时间。”

  “这样的公约很好,倡导大家不浪费,改变整个社区的风气,大家都很赞同。”居民陈文评说。另一居民陈挺渊告诉记者,“我孙儿16岁时,我们办了50多桌,全家特别累,有了这个公约后,对于大家来说不仅仅是经济上的节约,也让所有人都轻松了不少,全社区都很欢迎。”

  “梧桐社区的移风易俗工作可以说是一直走在罗山前列的,居民们把节省下来的钱投入到了教育、老人等方面的建设,这样的好风气进一步推动移风易俗,非常值得大家学习和借鉴。”罗山街道相关负责人表示。

  记者_曾舟萍

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: