当前所在位置:移风易俗

安海梧山村:用爱心谱写壮举

发表时间: 2018-10-23 10:56:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯 从重阳节到昨日,五天时间里,村民们为老龄事业爱心捐款超百万元。这是记者昨日从晋江安海镇梧山村委会获悉的。

  捐款一事还得从重阳节当天讲起。

  重阳节即“敬老节”,倡导尊老、敬老、爱老、助老的风气,梧山村也不例外。这一天,梧山村委会洋溢着浓浓的爱心——全村343位老人都收到了一份重阳礼物,更让老人们感动的是,村民们在现场为老人们踊跃捐款。

  当天下午4时30分,梧山村委会一楼内一片欢声笑语,村里的老人相聚一堂,欢庆重阳节。村委会工作人员温心地为80岁以上的老人佩戴了寿星绶带,并为寿星们拍了合照。不仅如此,村里还为60岁以上男性、55岁以上女性老人准备了一份重阳礼物,包括红包、米、油、糖果和面包。其中,红包、糖果、面包由乡贤苏承爽提供,此次他爱心捐款 20 万元,米、油由盛达机器公司捐赠。

  令人暖心的是,为了发展村里的老年人事业,村民们现场踊跃捐款。

  “苏良磁 10 万元、苏良炎 10 万元、苏长春 6 万元、苏新民 2 万元、苏金波 2 万元、苏承怀 2 万元……”每每有捐款,梧山村支书、主任苏良磁就拿着话筒播报喜讯,老人们一次又一次用掌声表达谢意和感动。

  重阳节活动结束后,村民们的爱心捐款仍在延续。截至昨日,村民们的爱心捐款达到了1085000元。

  为何一个村短短几天能够为老龄事业捐款超过百万元?

  记者了解到,近年来,梧山村积极倡导移风易俗、公益慈善和尊老敬老,村里形成了简办红白喜事并捐资公益事业的良好氛围。而对于支持老龄事业,村干部争当表率,村民们也积极参与,尊老敬老成了梧山村的优良传统。如苏文彬家族长期支持老龄事业,苏良磁、苏永定多年来每年为老人发放慰问金、为困难群众发放补助金,苏金准捐款30万元建设村委会一、二楼中央空调系统等。

  “充分发挥老年人的作用在梧山村十分重要。”苏良磁表示,“关心教育下一代,调解民事纠纷,破旧俗、树新风,倡导慈善等,都需要老人们发挥余热,起表率作用,老有所为,为村里的发展出谋献策,共享发展成果和喜悦。村两委将认真倾听他们的意见和要求,切实解决老人们的实际问题,积极创造条件,让老人们安度幸福晚年。”

  记者_张志耐

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: