当前所在位置:移风易俗

“普度日”变文化节 东石洪塘举办移风易俗“盛宴”

发表时间: 2018-10-23 08:59:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯 “普度日”变文化节,村民不再大操大办改为踊跃捐资支持文化节开展。21日晚,晋江市东石镇洪塘村移风易俗暨全民健身公益文艺晚会,热闹开场。现场,千余名村民共享移风易俗带来的文艺“盛宴”。

  闽南语歌曲演唱、跆拳道、动感单车、肌肉秀……晚会上,一个个节目精彩纷呈,群众看得兴致盎然。

  洪塘村年仅8岁的张煊煊献唱了一首闽南语歌曲《今年一定会好过》,深受村民喜爱。

  “这样的形式很好,热闹又文明。以前办‘普度’,家家户户大操办,浪费钱不说,还容易攀比。喝酒以后也容易闹事,出交通事故。”参与表演和活动筹办的村民张贻彬对这一变化深有感触。

  记者了解到,当天下午,洪塘村还举办了跳绳、拔河等群众喜闻乐见的文体活动。洪塘村党支部书记张清读告诉记者,当天原本是洪塘村传统的“普度日”。近年来,洪塘村推进移风易俗“,普度”之风已基本遏制住。

  张清读说,文化节活动一开展,村民响应的积极性很高,不仅热情参与,还有不少村民提出给活动捐款。“大家两百、五百、一千地捐,一共有80多位村民共捐了3万余元。”

  记者_许春

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: