当前所在位置:移风易俗

晋江磁灶镇:深化移风易俗 传递文明新风

发表时间: 2018-09-17 09:37:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  14日晚,晋江磁灶镇2018“移风易俗深化月”启动仪式暨三下乡文艺演出活动如期举办,近千名磁灶厝边来到现场,或观看主题演出,或参与主题游园,其乐融融共倡文明新风。

  本次活动由磁灶镇党委、政府主办,磁灶镇文体服务中心承办,民革晋江市委员会,磁灶镇纪委、农业服务中心、企业服务中心、安办、总工会、劳动保障事务所、执法中队,以及晋江市中西医结合医院、磁灶镇志愿者协会等共同协办。

  当天傍晚6时许,不少磁灶厝边陆续来到活动现场。在移风易俗主题宣传长廊前,不少群众驻足观看、学习;以移风易俗为主题的互动游园区域,厝边们娱乐之余还收获了不少精美礼品……

  晚7时许,融入磁灶移风易俗身边故事的文艺演出正式开始。舞台上,《破陋习 树新风》《中华孝道》等节目轮番登台,让到场的厝边大饱眼福;舞台下,主办方准备的数百张椅子早已坐满,看台外围站满里三层外三层的围观群众。

  “这样的活动开展得很是时机,对磁灶文明乡风的进一步养成起到了很好的推动作用。”磁灶厝边吴先生表示,每年农历八月、九月是磁灶各村(社区)的“普渡”集中月,借此机会持续开展 “移风易俗深化月”活动,有利于引导群众更好地践行移风易俗村规民约,树立文明新风。

  近年来,通过不断引导辖区群众践行移风易俗,磁灶镇不仅相继培育出大埔、东山、前尾等一批全市移风易俗典型村居和一批移风易俗典型个人,更借助移风易俗的开展引导群众积极参与社会各项公益事业,营造了一股文明新风尚。据不完全统计,磁灶群众近年来通过践行移风易俗村规民约将省下的资金捐给社会慈善、公益事业和新农村建设已超亿元。

  磁灶镇党委宣传委员杨志远告诉记者,“移风易俗深化月”活动启动后,镇里将引导辖区各村(社区)进一步做好移风易俗宣传,继续把“普渡日”“佛生日”转化为“文体活动日”“家园清洁日”等主题活动日,持续推动磁灶文明新风的养成,共建和谐文明的新磁灶。

  记者 _赖自煌 秦越 通讯员 _洪秋婷 庄雅云 文图

  

  

  

  花絮

  打造宣传长廊 典型引领倡新风

  “磁灶移风易俗工作开展情况”“移风易俗典型案例”……当天活动正式开始前,主办方精心打造的移风易俗主题宣传长廊吸引了不少厝边围观。

  通过宣传长廊的宣传板,厝边们不仅直观了解近年来磁灶移风易俗取得的成效,更了解到一些典型村(社区)、典型人物践行移风易俗的好做法、好举措。

  

  “这样的宣传长廊挺好的,用身边人、身边事来做示范带动,更有利于引导大家转变传统观念,学典型树新风。”磁灶厝边张先生表示,以往一些陋习的产生,大多是受传统观念或攀比风气的影响,厝边们碍于面子选择跟风,而通过这样的主题宣传,让大家知道践行移风易俗也可以是很有“面子”的事,无形中传递了文明风尚新理念。

  部门科室来搭台 惠民服务暖人心

  借助当天的活动平台,磁灶镇还同步开展了“三下乡”主题活动,不仅结合移风易俗主题打造了一台精彩的文艺晚会,更邀请了镇农业服务中心、企业服务中心、安办、总工会、劳动保障事务所、执法中队,以及晋江市中西医结合医院、磁灶镇志愿者协会来到现场,开展系列惠民服务。

  

  在“三下乡”政策宣传台前,工作人员热情开展政策普及、咨询,来自晋江市中西医结合医院的医护人员们还为厝边们提供免费医疗,周到的服务赢得了不少厝边的赞许。

  亲子互动乐融融 中秋祝福提前送

  由于活动当天临近中秋佳节,主办方精心策划了亲子蛋糕 DIY、博饼等互动环节,借此提前向磁灶群众送上中秋佳节的问候。

  

  在蛋糕DIY环节,数十对磁灶亲子家庭一起制作象征“团圆” 的主题蛋糕,其乐融融,欢声笑语不断;在博饼互动区,厝边们有序排队参与,伴随阵阵骰子声,大家欢聚一堂提前感受中秋的节日氛围。

  

   

  

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: