当前所在位置:移风易俗

第三届“安居梅岭·共享幸福”系列活动启动

发表时间: 2018-08-13 15:31:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  10日,第三届“安居梅岭·共享幸福”文明新风进社区系列文化活动首个专场走进梅青社区,数百名梅青居民来到现场,或观看主题文艺汇演,或参与主题游园赢取礼品,其乐融融。

  当天下午近5时,不少梅青居民陆续来到现场。此时,现场结合梅岭社区移风易俗典型案例、移风易俗村规民约范本等内容打造的文化长廊,已吸引不少群众驻足观看、学习;以移风易俗为主题的互动游园区域,厝边们娱乐之余还收获了不少礼品;主办方精心准备的文明主题墙绘比赛区域,数十组报名参与的亲子家庭均已准备就绪。

  下午5时许,结合2018年度泉州市“道德模范故事汇”基层巡演活动打造的文艺汇演正式开始,来自梅青社区的文艺团队和受邀演出的其他团体轮番登台,精彩纷呈的节目不时引来厝边们的阵阵掌声。与舞台演出同步开始的,还有文明主题彩绘比赛,参与活动的亲子家庭分别在房屋造型的墙面上用画笔勾勒出各自心目中“文明家庭”的形象。

  本届文明新风进社区系列文化活动首场由泉州市委文明办、泉州市文联等单位主办,晋江市委文明办、梅岭街道办事处等单位承办,不仅融入移风易俗、文明家风等主题宣传内容,更结合2018年度泉州市“道德模范故事汇”基层巡演活动,进一步讲好道德模范故事,宣传好道德模范典型。

  作为晋江新的城市核心区,梅岭街道日益完善的城市公共配套使得辖区群众的生活环境越来越宜居便利。2016年以来,梅岭每年策划开展“安居梅岭·共享幸福”文明新风进社区系列活动,不仅丰富了辖区群众的业余文化生活,更推动了辖区文明氛围的提升。今年的系列文化活动将主要围绕晋江市“文明创建深化年”活动,以深化移风易俗工作开展为主旋律,旨在完善梅岭城市文化软配套的同时,营造更加文明、和谐的宜居环境,让安居梅岭的百姓提升家的归属感和幸福感,享受居住在梅岭的美好生活。

  记者_赖自煌 秦越

  通讯员_杨少华 文图

  花絮

  主题墙绘有新意 亲子互动传承文明家风

  当天活动现场,最受瞩目的当属亲子家庭主题彩绘比赛。

  为推动文明家风的传承,主办方精心策划了以“文明”为主题的亲子彩绘活动,吸引40多对亲子家庭积极参与。活动中,每组亲子家庭以“家”为元素,把尊老爱幼、感恩、博爱、宽容等好家风内容通过画笔表现出来,借此推动文明家风的传承。

  带着孩子前来参加活动的李先生表示,这样的活动形式,不仅为亲子互动提供了平台,相比于平日里的说教更容易被孩子接受,更有利于促进好家风的养成,很有新意,更值得点赞。

  主题游园乐趣多 引导厝边破陋习树新风

  和往年的梅岭文明新风进社区系列活动一样,有奖互动游园是厝边们最喜爱的项目之一。不过,今年有所不同的是,每一个游园项目都融入了“破陋习、树新风”的主题。

  在“破陋习连连碰”“敲响新风尚”等环节,主办方将婚丧喜事大操大办、普渡宴等陋习印制在乒乓球上,引导居民通过互动闯关去除陋习,同时敲响寓意文明新风的锣声,借此引导居民破陋习树新风。

  “这样的互动游园很受欢迎也很有乐趣,不仅促进了社区与居民、居民与居民间的互动,还有丰富的互动礼品。”梅青居民庄女士说,更难得的是,游戏环节融入了移风易俗主题,很有教育意义。

  主题汇演有内涵 寓教于乐讲道德说文明

  当天的文艺汇演不仅有来自梅青居民自导自演的精彩节目,还邀请了晋江市春长在艺术团等演出团队前来参与。其中,高甲小戏《守约无陋习 风清气自来》、快板《讲家风》、移风易俗对口词、闽南讲古《赴宴》等节目,更是将发生在群众身边的文明故事、好家风故事,以舞台表演的形式呈现,受到了现场观众的热烈欢迎。

  “这样的文艺汇演很有内涵,把文明新风尚和优秀家风故事通过节目表演出来,让大家在观赏之余,学习吸收节目所传递的含义,可谓一举多得。”梅青社区党支部书记庄烜炜表示。

  庄烜炜告诉记者,晋江市“文明创建深化年”活动启动以来,社区也积极倡导居民践行移风易俗,系列文化活动专场犹如“催化剂”,通过寓教于乐的形式讲道德说文明,更有利于促进居民传统旧观念的转变,希望类似的活动今后经常走进社区。

  

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: