当前所在位置:移风易俗

福建泉州:再使风俗淳 文明植城乡

发表时间: 2018-01-31 10:24:00 来源:光明日报
字体:[][][] [打印][关闭]

  改革开放以来,福建泉州凭借国家的好政策和自身“爱拼敢赢”的秉性,创造了我国民营经济发展的奇迹。曾几何时,“泉州老板”比排场、比阔气,成为此地的一大“景致”:婚丧嫁娶大操大办,动辄数十万元、上百万元,甚至上千万元的花费,令人瞠目结舌。

  近年来,泉州市从村规民约、慈善公益和文化引领等方面入手,聚焦婚丧嫁娶大操大办这一陋习,打响针对不良习俗的一场“攻坚战”。如今,泉州社风民风向上向善,公序良俗逐步形成,“再使风俗淳”成为这里的真实写照。

  村规民约促文明 

  新年第一天,福建泉州惠安县聚龙小镇的数百位社区居民齐聚在一起,在《小镇文明公约》百米长卷上签下自己的名字。聚龙小镇党委书记郭振辉告诉记者,如今,这份文明公约得到了每一位社区居民的认同和践行,并以此重塑了和睦友善的邻里关系。“在我们小镇,人与人之间没有距离,大家互助互爱,涌现了许多具有小镇特色的乡风文明品牌,像‘你家一道菜我家一碗汤’的邻里宴,像招手即停的‘爱心顺风车’。”郭振辉这样说。

  近年来,泉州市积极引导乡村、社区制定村规民约,推动移风易俗。各地公议、公订、公示村规民约,把群众意愿转化为共同意志。以前,泉州市东桥镇5个村由于土地纠纷等历史原因,曾定下永不往来、互不通婚的陈规。如今,这几个村在协商之后,相继召开村民代表会,修改村规民约,破解了村与村数百年互不通婚的禁锢。安溪县虎邱镇罗岩村将简办红白喜事纳入《村规民约》,对操办标准作了明确规定,宴请对象限定为主要亲戚。“人情负担减轻了许多,最受益的还是我们老百姓。”罗岩村村民郑树琦说。

  截至2017年底,泉州市50%以上村(社区)已将移风易俗工作纳入村规民约。

  不炫阔气炫公益 

  泉州人常说“输人不输阵,输阵歹看面”,意思是不甘人后;同时又有扶贫济困、乐善好施的文化传统。针对这种现象,泉州市把转变大操大办、铺张浪费等陋习,与发展慈善公益事业结合起来,发出“丧事简办、喜事新办、神事不办”的倡议,引导广大群众把“面子”开支变成公益捐,涌现了许多热心公益的典型。

  泉州晋江市施宣阔老人是位有着60年党龄的老党员。他坚持“节省一点点,省钱来修路”的观念,简办70、80大寿和50年金婚,先后3次将子女孝敬的40多万元全