当前所在位置:移风易俗

安海镇西门村与内坑镇内山尾村 破除几百年不通婚陈规

发表时间: 2017-10-16 10:25:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯 “是谁家要办喜事吗?”12日下午,晋江安海镇西门村老人活动中心门外立起了喜庆的拱门,经过的村民李老伯看见后,好奇地走进活动中心询问,得知是西门村要和内坑镇内山尾村解除不通婚的陈规,开心地说“这是喜事,是好事”。

  当天下午3点,西门村与内山尾村的村民代表们早早就来到西门村老人活动中心,为即将举办的仪式做最后的准备。而这些村民代表都是两村各家族中有威望的人,此番相聚,他们一起畅聊村情和家长里短,气氛十分和谐热烈。

  下午4点左右,在安海镇副镇长、桥头点下点领导张百夷的见证下,两村老人会会长互换了在闽南寓意喜庆的“灯彩”,正式宣布两个村庄几百年不通婚的历史,结束了!随后两村主干、村民一同合影留念,同时两村还将盖有双方村委会及老人会印章的破除陈规公告带回各村,向村民广而告之。

  内山尾村老人会会长林永莉告诉记者,虽然内山尾隶属内坑镇但与安海镇西门村是相隔的邻村,但从他有印象起就知道两村没通婚,究竟何原因导致两村没通婚因历史久远已无从考究。

  “解除两村不通婚这种封建陈规,村民都很赞同,这是好事。”西门村老人会会长杨文琪介绍,近年来,在市镇两级的积极推动下,两村村委会、老人会共同召开了两次相关座谈会,当面畅谈破除两村互不通婚事宜,大家思想一致,并对解除不通婚达成共识。

  “以前因为没通婚,没走亲戚,所以两村交往很少,小矛盾都可能变成大冲突。现在解除了这个不通婚陈规,以后不仅两村青年自由恋爱、通婚,同时,两村的交往将更加密切,有利于推动两村经济和社会事业的发展。”西门村村民李成立笑着说。

  据悉,除此之外,10月初,西门村(湖池村自然村)也与安海梧山、玉楼、山兜三村解除了不通婚陈规。

  见习记者_林伊婷

  
 
     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: