当前所在位置:节日活动

磁灶养老事业开出“幸福花”

发表时间: 2018-10-26 09:30:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  又到一年敬老月,晋江磁灶镇各村(社区)、社会团体相继开展了以“敬老”为主题的服务活动,在辖区掀起了新一轮的敬老热潮,不仅营造出了浓厚的敬老氛围,更推动了“孝老、爱老”传统美德的传承。

  近年来,磁灶镇养老事业发展取得明显成效,不仅实现老年人活动中心26个村(社区)全覆盖,更相继建成镇级敬老院1座、村级敬老院10座、居家养老服务站13个,创新实践多种模式的养老服务,使得辖区老年人的晚年生活得到了有效保障。养老也因此成为磁灶的一张“民生名片”。

  今年以来,为进一步做优养老服务民生品牌,磁灶镇在继续推进村级敬老机构建设和规范运营的同时,侧重关注失能、半失能老人养老服务发展,持续探索实践医养结合养老服务模式;同时,通过常态化开展老年人文化娱乐活动,不断丰富老年人的精神文化生活,借此助推养老服务再升级。

  本期《新磁灶》,我们将聚焦磁灶养老事业的新发展,并关注磁灶今年敬老月系列活动的开展。

  

  每年坚持开展的磁灶镇老年文化艺术节活动成为磁灶老人展示风采的大舞台

  聚焦失能老人养老服务

  镇级养老院拟牵手专业护理机构

  在磁灶社区养老院,经过几年的运营,这里已成为磁灶乃至周边失能、半失能老人安度晚年的不二之选。

  与晋江多数村级养老机构不同,磁灶社区养老院投入运营伊始就将服务对象确定为失能、半失能老人这类有着特殊养老服务需求的群体。院内不仅配备有医疗室、医用电梯等完善的硬件配套和 100个标准床位,还有一支专业医疗护理团队。为更好地满足入院老人的医护需求,镇里还携手晋江市中西医结合医院在此试点开展医养结合养老服务,依托医院更专业的医护团队、更先进的医疗设备,提升养老院的医疗、护理水平。

  “聚焦失能老人养老服务,是磁灶众多养老模式中的一种,也是镇里较为关注的一项民生工作。”磁灶镇相关负责人表示,在社会各界的支持下,近年来磁灶养老事业蓬勃发展,但大多数养老机构都将服务群体定位在了健康老人身上。此举虽有效解决了空巢老人、独居老人的养老问题,也极大提升老人们的晚年幸福指数,但如何更好地帮助那些生活不能自理的失能、半失能老人安度晚年,一直是磁灶养老工作不断探索的焦点。

  以磁灶社区养老院为试点,创新公建民营模式,联手专业护理机构并试点医养结合打造失能老人晚年“安乐巢”。磁灶养老服务的这一创新实践,如今已小有成果,服务模式得到了群众的广泛认可,不仅是磁灶辖区的失能老人,不少周边县市的群众也慕名前来,将生活不能自理的亲属送到这里,交由养老院医护人员照料。

  “相比于将老人放在家中照料或雇用护工照料,将老人送到护理型的养老院,不仅老人的日常照料、护理更有保障,老人的晚年生活还能有个伴,晚年生活不再孤单。”磁灶居民吴先生表示,这样的养老服务让家属更安心,也最大限度地满足了失能老人的养老需求,很有必要。

  记者了解到,为满足更多失能、半失能老人的养老需求,目前磁灶社区养老院二期工程已在筹建,届时将可为更多失能老人提供养老服务。不仅如此,通过总结磁灶社区养老院的服务经验,磁灶镇敬老院改造工程目前也已启动,届时镇级敬老院也将探索实践公建民营养老模式,携手专业护理机构并推行医养结合养老服务,在保障辖区五保老人、低保老人养老需求之余,为辖区更多的失能、半失能老人提供护理型养老服务。

  村级养老事业再“开花” 多个村级敬老院年底前投用

  在磁灶苏垵村,经过一年多的紧张建设,村里的敬老院已基本完工,再过不久就将投用。

  苏垵村党支部书记、村委会主任陈树森表示,得益于磁灶村级养老事业的全面发展,解决好老人的养老问题不仅是村里重点推进的民生工程,也是全村村民关注的焦点,得到了大家的广泛支持。截至目前,村里敬老院累计投入建设资金800多万元,其中来自苏垵各界乡贤的捐资就有610多万元。

  

  苏垵村敬老院

  谈及下一步如何做好村里的养老事业,陈树森坦言,磁灶兄弟村、社区养老机构管理经验为他们提供了模式借鉴和启发,今后村里或将学习大埔村养老经验,筹备成立相关基金会,以此来保障敬老院的良性运营;同时聚焦失能老人养老问题,参照镇级敬老院做法,划出部分养老资源探索实施护理型养老服务模式,满足不同类型老人的养老需求。

  记者了解到,与苏垵村敬老院一样,今年年底前将建成投用的磁灶村级敬老院还有前尾敬老院、大宅敬老院等,在建的敬老院还有洋尾敬老院、新垵敬老院、锦美敬老院、瑶琼敬老院、上厝敬老院。包含此前建成投用的村级敬老院,磁灶镇目前已建成或在建村级敬老院共 18 所,全部投用后托老床位将达到1300张。

  

  大宅村敬老院

  磁灶镇民政办负责人告诉记者,磁灶村级养老服务机构建设,除得益于各级政府的政策扶持外,更得益于社会慈善事业的发展。近年来,磁灶把移风易俗和发展养老事业并行推进,不仅实现传统陋习的转变,也迎来慈善文化的发展,村级养老机构的运行,很大一部分资金来自社会乡贤的捐赠及村里移风易俗省下的钱。

  

  前尾村敬老院

  “以今年春节为例,磁灶各村累计收到的慈善捐赠就超过1500 万元。因此,磁灶一些村级养老机构还出现了‘老人越住越多,吃得越来越好,账上的钱却越来越多’ 的‘聚福’又‘聚财’现象。”该负责人说,下阶段,在推进村级养老机构村村“开花”的同时,镇里还将根据各村经济实力和需求不同,引导采用适应本村实际的养老模式,以此为辖区老人提供更多元化的养老服务,推动磁灶养老事业不断“升级”。

  老年文娱活动持续开展 不断丰富老人精神文化生活

  日前,磁灶镇第十七届老年文化艺术节在官田村隆重举办,本届文化艺术节以“晋江经验铸辉煌 幸福银龄心向党”为主题,共有来自磁灶辖区的20多个老年人文艺团队参加。

  活动现场,精彩纷呈的表演吸引了数百名磁灶居民前来围观。该活动不仅为磁灶老年人文艺团体提供了展示风采的舞台,更成为磁灶推动老年健身和文体活动全面开展的一个有效载体。

  据介绍,在持续推进养老机构建设,并不断探索实践多元化养老服务模式的同时,为了让辖区老人晚年生活老有所乐,磁灶镇、村(社区)积极开展老年人文化娱乐活动,借此不断满足老人的精神文化需求。以磁灶镇老年文化艺术节为例,该项活动至今已经连续举办十多年,每年通过这一活动平台不仅向外展现了磁灶老年人良好的精神状态,更充分展示了磁灶老年人老有所教、老有所学、老有所为的良好面貌。

  磁灶镇老体协负责人吴建兴告诉记者,磁灶辖区目前有老年人文体社团数十个,涉及的老年人文娱体育项目涵盖广场舞、腰鼓、军鼓、门球、南音、太极等;建成投用的老年人文体活动中心 62 个。依托村级敬老院、养老站等养老机构及老年人活动中心,磁灶各村(社区)的老年人协会还常态化开办老年学校,并定期组织开展老年人文娱活动。

  记者了解到,近年来,除了磁灶镇每年至少组织开展一次全镇老人参与的老年文化娱乐活动外,磁灶各片区每年至少开展7至8次以片区为单位的老年文体娱乐活动,各村(社区)自发开展的老年活动更是不计其数。形式多样的老年文体娱乐活动,不仅丰富了老年人的晚年生活,更营造出了老有所乐的良好氛围,让磁灶老人的晚年生活更加多姿多彩。

  九九重阳节 浓浓敬老情

  磁灶开展系列重阳敬老活动

  今年重阳节期间,磁灶镇、村(社区)及社会团体相继开展了系列敬老活动,多种形式传递“孝老、爱老”传统美德。

  磁灶各村(社区):敬老服务惠老人

  

  苏垵村:苏垵村委会、老人会在新落成的敬老院召开“九九重阳节 温暖苏垵村”的主题会议,全村400多位60周岁以上的老人欢聚一堂。村里还为每位老人发放慰问金。

  大埔村:大埔村委会携手晋江中西医结合医院开展重阳节义诊活动,医务人员现场开展血压测量、血糖测量、中医针灸、家庭医生签约咨询等服务,并耐心为老人们解答疑难困惑,提供专业意见。村里老人协会还为全村60周岁及以上老人发放慰问金。

  

  岭畔村:岭畔村举行以“九九登高开视野 年年有度庆重阳”为主题的庆祝活动,广场舞、太极拳和南音等 21 个节目精彩亮相,每位老人还都收到老年协会发放的慰问金和慰问品,并参加幸运抽奖活动。下官路村:下官路村老人协会举办重阳节抽奖活动,全村老人相聚一起,热热闹闹过节,欢声笑语充满现场。

  延泽社区:延泽社区开展“九九重阳节 浓浓延泽情”重阳节活动,社区老人欢乐游园、喜笑颜开。社区党支部、居委会还走访空巢老人,送去节日的慰问。

  洋尾村:洋尾村爱心乡贤、企业家捐资为全村老人发放敬老慰问金;摇铃慈善协会爱心歌手还走进村里,和老年协会的老人一起欢庆九九重阳节,让老人们过上一个愉快又有意义的节日。

  洋宅村:洋宅敬老院举办“九九重阳敬老爱老会演”,村里多个文艺团体为老人送上精彩演出,并开展抽奖活动。爱心乡贤李志成、李满生还为老人们捐献了免费午餐。

  前尾村:前尾村举行“九九重阳节”孝老爱亲活动暨老年协会换届选举活动,为全村 60 周岁以上老人发放慰问金。

  

  锦美村为全村老人发放米、油等慰问物资

  此外,大宅村、太昌村、锦美村、坝头村、官田村、宅内村、新垵村、钱坡村等也都结合各村实际开展多种形式的敬老服务,并为全村老人发放慰问金。

  退休干部职工建言磁灶发展

  19日,磁灶镇组织开展 2018 年机关退休干部职工重阳节活动,组织离退休干部职工“重返”岗位,别样过节。

  磁灶退休干部职工们实地参观了海峡国际五金机电城、海西家居建材博览城、顺丰物流公司及晋江市中西医结合医院等地,感受磁灶镇近年来发展变化的同时,也为磁灶新一轮发展建言献策。

  中小学生暖心服务送老人

  重阳节期间,磁灶辖区中小学相继组织开展敬老服务,弘扬、传承敬老美德。

  大埔敬老院,大埔中心小学志愿者们与老人们话家常、送祝福,并献上精彩的节目演出。在三吴小学、东星小学,“尊老敬贤”主题活动火热开展,学校倡导孩子们在重阳期间送给爷爷、奶奶、姥姥、姥爷一个祝福卡片;给老人们一个拥抱;为老人做一件事;陪老人聊一次天。在下灶村老年人活动中心,明江实小、蓓蕾幼儿园的孩子们用精彩的文艺演出,为村里老人献上诚挚的祝福。

  本期策划_方锦枞 钱健铭 赖自煌

  本期执行_赖自煌 秦越 通讯员_朱青山 庄雅云 文图

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: