当前所在位置:文明社区

新塘南塘将建10个"袖珍"公园

发表时间: 2017-10-25 15:33:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  晋江新闻网讯  旧桌子做成花台,破鱼篓里开出鲜花,一边是旖旎风光,一边是篱下果蔬。如果,这样清爽静美的小公园就在你的家门口,会是一种怎样的怡然自得?再过段时间,新塘街道南塘社区将有10个这样清新、文艺、创意感十足的小公园生成,让居民推门见美,心旷神怡。

  说起建设10个“袖珍”公园,这事还有些起因。记者了解到,前段时间,2017年晋江市乡村微景观国庆建造营作品评审出炉,由绿泽创意团队携手新塘街道南塘社区打造的微景观,获得了二等奖的好成绩。这是怎样的微景观呢?记者在南塘社区看到,该微景观虽然很“袖珍”,却“五脏俱全”,充满创意。以南塘社区“主题党日”为主题的小公园里,融入了闽南特色、废物利用等元素进行设计,别具一格。

  放眼望去,在小公园中央,由闽南红砖做成的背景墙上,一颗党徽熠熠生辉。背景墙两侧,笔挺的绿竹已经扎根。走进小公园,旧石条与小石头镶嵌而成的走道古朴雅致。走道旁的小菜地里,种着玉米、南瓜、青椒、西红柿等农家常见果蔬。另一侧,各式各样的绿色植物间精致美观,十分惹人喜欢。再往里走,一个废旧的桌子上,洒落了层层春色,桌面上的小菜苗透着绿,错落相间的抽屉里也挤满了花草,争相斗艳。桌子旁,破竹篓、旧水缸做成的创意十足的花盆,也很是令人惊艳。除了处处透着的小清新和文艺范儿,在公园的另一端,还建有一排供人休憩的木质廊架。廊架前,是一片用废旧瓦片碎铺就的“红地毯”。廊架后,百香果树等藤蔓植物正沿着支架不断向上生长。整个小公园惊喜处处,令人赏心悦目。

  而建设这样一个雅致、美观的小公园,可花了创意团队不少心思。“进入南塘后,我们就开始在村里寻找可以利用的废旧物品,像破旧的竹篮、土迹斑斑的石板、废弃砖厂的碎砖,都被我们用来改造成了实用美观的公园一景。” 绿泽创意团队设计人员告诉记者,经过7天夜以继日的努力及社区两委、居民的积极配合,一个原本杂乱且违规搭盖的旧鸡舍,被改造成了占地101平方米的微公园。“我们还结合现代农业技术,对微公园实现了自动浇灌功能,居民通过手机安装的APP,就可以给微公园里的植物浇水。”除了该创意,在公园内一个由五谷杂粮做成的南塘社区公众号二维码也收获了不少居民点赞。

  晋江市委下派南塘社区党支部第一书记王超猛介绍,微公园建成后,居民不仅多了一个休闲、观赏的好去处,对周边区域的美化也十分显著,很受大家的喜爱。“今年,南塘社区又在创建最美乡村,经社区两委会讨论后,我们决定在居民的房前屋后,再建10个这样的小公园,让社区居民一起参与进来,享受美好的环境,共建更美的南塘。”

  南塘社区党支部书记柯连增也透露,除了小公园,今年南塘社区还陆续对19条社区道进行改造提升,其中14条道路已经投入使用。在绿化方面,新种植的500多棵绿化树为南塘增色不少。而随着以整治环境卫生为核心的“主题党日”的开展,南塘社区环境更见清洁、更加美观。

  “走在路上,看见社区这么漂亮,路那么干净,我连一个烟头都不敢乱扔了。”社区居民柯先生笑着说。

  记者_许春 秦越 文图

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: