当前所在位置:文明城市

晋江教育系统“话”垃圾分类

发表时间: 2018-12-24 16:42:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  今年4月份,晋江启动垃圾分类试点工作。作为主阵地,晋江教育系统成立了垃圾分类领导小组,并设立了多个试点学校,掀起了垃圾分类热潮。几个月过去了,晋江教育系统垃圾分类活动开展得如何?取得了哪些成效?又存在哪些不足?日前,晋江市教育局在晋江市第十实验小学举办教育系统垃圾分类试点工作研讨活动,与会人员围绕垃圾分类,畅所欲言,分享垃圾分类工作开展的经验与不足。

  “试点学校之间的互相交流、借鉴,为各校垃圾分类工作提供了一些先进经验和方法,进一步提升垃圾分类工作的意识和有效性。同时也鼓舞各试点学校结合本校实际,大胆尝试,深入探索,力争形成一批富有特色的、适合全市学校推广的工作经验。”晋江市教育局德育科相关负责人表示。

  经验  

  从校园起步 向校外延伸

  “课堂是实施素质教育的主渠道,同时也是环保教育的好场所。”这是研讨活动中,晋江第二实验小学老师陈邵国分享的学校开展垃圾分类的第一个“锦囊”。

  作为垃圾分类试点学校,晋江二小将垃圾分类渗透到学生的日常学习中。这不,为了更好地宣传垃圾分类,学校精心制作了专门的微课和相关PPT,通过学校电视台的平台推送到各班的多媒体,供各班利用班队活动课展开学习。同学们通过观看微课了解到垃圾是怎么进行分类的,继而通过PPT中的相关试题进行检测,巩固知识。

  此外,亲子课堂也成了晋江二小开展垃圾分类的重要渠道。学校邀请家长进入课堂,引导学生观察小区、街道垃圾桶,说出垃圾的危害,介绍垃圾分类的好处,并通过互动游戏,帮助学生在实践中学习垃圾分类知识,取得了很好的成效。

  垃圾分类从校园起步,还需向校外延伸。在当天的研讨现场,晋江第十实验小学以“垃圾分类我能行·红领巾小主人在行动”主题队会的形式,通过学生采访、情景表演、动手实践、知识竞答等活动,展示了垃圾分类试点工作半年来的成效,赢得了满堂彩。

  从中,与会人员惊喜地发现晋江十小不仅在校园营造了氛围,还将绿色行动蔓延到了校外,把垃圾分类的“春风”从学校吹进了家庭、社区。除了通过微信公众号、班级微信群等向全校师生、家长发出倡议外,学校还开展“倡导垃圾分类,点赞最美家庭”评选活动。你瞧,有的学生在四张纸上分别写上“可回收垃圾”“不可回收垃圾”“有害垃圾”“厨余垃圾”等,再找出家里的饮料瓶子、药品、袋子、电池、灯管等,让爸爸妈妈来分类,将垃圾分类的相关知识带进家庭,提高父母的意识;有的学生在家里准备了四个垃圾桶,每个垃圾桶的功能不同,以实际行动践行垃圾分类,形成良好的垃圾分类实践氛围。

  “活动的开展较好地将学校教育延伸到家庭、社区,具有覆盖面广、辐射强的特点,