当前所在位置:文明城市

灵水菜市场活禽档口升级改造 消费者隔着玻璃选购活禽

发表时间: 2017-10-25 15:45:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  晋江新闻网讯  “老板,给我抓那只乌鸡看看……不行,太肥了,你帮我挑一只,不要太肥的,精神点的……”天气渐凉,在五里工业园工作的江西人周女士来到了灵源街道灵水菜市场内为家人买只活鸡准备炖汤,可和别的地方不同的是,她是隔着玻璃选购的。摊主抓取客人挑中的活禽称重后,将活禽进行宰杀加工,最后再从窗口递给周女士,整个选购过程中,周女士没有直接接触活禽。

  原来,今年7月份,灵水菜市场对市场内的活禽经营档口进行了升级改造。在原活禽销售区基础上进行扩建、改造,将活禽销售区与其他农产品经营区域分开,具有相对独立性。“我们特意辟出了20平方米的空间,做了4个活禽档口,这些档口不仅对墙面、地面,都进行了改造,采用不渗水、易清洗的材料,对下水道更是进行了特殊处理,活禽笼的下方,可直接冲水,而废水则直接进入地下排污管内,不会溢出活禽笼子,所以活禽宰杀处就显得很干净。”灵水社区相关工作人员吴文摊告诉记者,为了进行这次改造,街道组织社区等工作人员特别到泉州的市场进行考察、学习,并花了6万元完成这一改造工作。

  “隔着玻璃选购活禽虽然没有以前直接、方便,但现场很干净。”经常到灵水市场内买菜的林女士说,以前活禽经营者都是把鸡、鸭、鹅等活禽关在移动的小笼子里,可直接接触活禽,现场宰杀活禽的羽毛、废物等都是直接堆积在地板上或附近的下水道口,

  “一开始,隔着玻璃选,很多客人都不太习惯,现在大家比较适应了,我们也严格按照市场的要求来操作,每天收摊后都要把墙面、地面、笼子都进行清理。”在市场内做活禽宰杀生意的蔡女士说。

  “此前,社区、街道多次接到群众投诉,市场内活禽宰杀脏乱差,血水、脏水、臭水混作一团,大家都希望可以对活禽售卖现场进行改造。经过充分的考察后,我们决定进行改造,为所有居民营造一个更为理想的购买环境。”灵源街道相关负责人李其旦介绍,灵水菜市场从去年开始街道、社区相互配合不断进行改进,不仅改变了市场外随意乱摆摊状态,且对市场内多个功能区都进行了新规划,“未来我们根据实际情况,陆续对市场进行改进,希望不断提升经营者、购买者的满意度。”

  记者_曾舟萍  文图

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: