当前所在位置:文化养德

这个地方,全国各县排第五,福建省内是第一

发表时间: 2018-06-15 09:19:00 来源:第一财经
字体:[][][] [打印][关闭]
  
 

  历史名城的晋江,素有“声华文物、雄称海内”、“泉南佛国”、“海滨邹鲁”之美誉。有“天下无桥长此桥”的“安平桥”,全国唯一、世界仅存的摩尼教遗址“草庵”,世界罕见、保存完好的海底古森林遗址,以及千年古刹“龙山寺”等。

  晋江经济总量长期占泉州1/4,连续24年保持福建县域首位。2017年GDP完成1981.5亿元,增长8.2%。县域经济基本竞争力排名,晋江全国第5。

  晋江经济,民营主导。晋江内97%以上企业是民营企业,民营企业创造的产值、税收、就业岗位都在95%以上。

  晋江产业集群优势明显。规上工业产值突破4000亿元,已有7个超百亿产业集群(包括制鞋、纺织服装、建材陶瓷、食品饮料、装备制造、纸制品、新材料),其中制鞋、纺织服装产业产值均超千亿。

  晋江传统产业发达,新产业聚集。晋江市创意创业创新园,简称“三创园”,是晋江重要科技创新平台之一,推动“大众创业、万众创新”的重要载体。

  在晋江“三创园”内,石墨烯新产业与晋江传统产业已深入开展合作,如运用石墨烯3D多层微气囊技术,贵人鸟的运动鞋既轻便又舒适;融合石墨烯技术,华宇、龙峰开发保暖加热、抑菌、抗静电的功能性面料;石墨烯空气净化技术也在积极推进商业化应用。

  晋江的企业家相信“爱拼才会赢”。安踏体育用品有限公司董事局主席兼首席执行官丁世忠说,“发展中最重要的问题是你是否有勇气去改变”!

文字:汪时锋 图片:王晓东

 

 

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: