当前所在位置:文化养德

3件宋元时期的磁灶窑军持从印尼“回家”了

发表时间: 2018-06-11 09:27:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

普尼堂文物保护小组举行成立暨捐赠仪式 

  晋江新闻网6月11日讯 3件宋元时期磁灶窑军持,从印尼“回家”——回到“出生地”晋江磁灶,并“落户”磁灶古代外销陶瓷博物馆,向阔别数百年的家乡展示自己的风采。

  6月9日,为庆祝我国“文化和自然遗产日”。晋江英林镇普尼堂文物保护小组举行成立暨捐赠仪式,将3件印尼回流的磁灶窑军持捐赠给了晋江市文物保护中心。晋江市文体新局副局长李和范向英林镇普尼堂文物保护小组授牌授印。

  这3件宋元时期的磁灶窑军持,是磁灶窑外销产品中的精品。其中,宋代酱釉军持1件,宋代绿釉军持1件,元代“陈家功夫”款黄绿釉龙纹军持1件。

  据晋江市文物保护中心主任吴金鹏介绍,过去晋江在磁灶窑址考古发掘过程中,发现的完整器物比较少。由于磁灶窑以外销产品为主,不少精品远销海外,本地能看到的关于磁灶窑外销产品多数停留在照片和文献记载中。

  吴金鹏说:“此次从印尼回流的3件磁灶窑军持,无论从器形还是釉色都是磁灶窑外销产品中的精品。尤其是元代的黄绿釉龙纹军持,黄绿釉两种釉色完美结合在一件器物上,还有磁灶窑典型的‘龙纹’装饰。更有意义的是,这件龙纹军持器底的‘陈家功夫’款,和以往海外发现的‘程家功夫’军持,构成了磁灶窑众多外销陶瓷中的国际品牌。”

  据了解,英林普尼堂文物管理保护小组的成立,是晋江市社会力量支持文物保护工作的又一重要见证,晋江市民的文物保护意识正在不断提高。近年来,晋江这一个“慈善之都”在文物慈善方面的捐赠屡见不鲜,社会捐赠成为晋江市博物馆藏品的来源之一。

  英林镇党委宣传委员柯康灿说:“英林普尼堂是英林镇唯一的一个晋江市文物保护单位,此次成立文物保护小组及捐赠,在英林镇开了首例,很为普尼堂的举动骄傲,也为他们在文物保护方面的行为点赞。”

  据悉,英林普尼堂,始建南宋,历代修建,建筑面积约497平方米,坐北向南,由门厅、正殿、寝殿组成。正殿面阔三间,进深五间,硬山顶。其刻有对联的石柱、浮雕八骏柱础、石雕窗棂以及庙前石鼓均为清代构件。

  另讯 6月7日,晋江磁灶窑系金交椅山窑址展示馆举行了磁灶窑陶瓷烧制技艺传习所揭牌仪式。

  相关背景 

  磁灶窑是中国古代著名的陶瓷产地之一,是具有浓厚地方特色和时代风格的民窑,生产始于南朝晚期,盛于宋元,延续于明清及近现代。

  宋元时期,磁灶窑产品外销到日本和东南亚诸国,军持是磁灶窑专门为销往东南亚国家而特制的。

  “军持”一称是梵音的音译,是“水瓶”的意思,是佛教徒和穆斯林随身携带的圣物。军持一直被东南亚不少国家奉为珍品,沿用到今天。

  记者_董瑞婷 陈巧玲 文图

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: