当前所在位置:文化养德

省艺术研究院点赞晋江“名老艺人薪传计划”

发表时间: 2018-01-29 10:14:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  2018年木偶将复排《玉骨鸳鸯扇》、高甲将复排《包公误断狄龙案》 

  晋江新闻网1月29日讯 1月26日,福建省艺术研究院组织专家来晋江开展“名老艺人薪传计划”验收工作。

  据了解,去年以来,福建省实施“名老艺人薪传计划”,加强对非遗地方院团扶持力度,每年在各剧种、各行当、各流派中遴选老艺人,采取师带徒方式传承折子戏,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、晋江市高甲柯派表演艺术中心也名列其中。

  当天,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心为专家们献演了南派布袋戏经典剧目之一《玉杯记》;晋江市高甲柯派表演艺术中心为专家们献演了传统折子戏:《换包记》《骑驴探亲》《断桥》《自刎乌江》等。每一个剧目的背后,都有老艺人的指导和薪传,也有中坚演员和青年的继承和成长,参加验收的专家对于晋江切实落实“名老艺人薪传计划”工作成果表示满意和赞赏。

  晋江掌中木偶艺术保护传承中心主任陈诗章说:“掌中木偶传统戏《玉杯记》是根据国家级非物质文化遗产传承人、南派布袋戏表演大师李伯芬生前演出录像记录整理的传统剧,没有剧本,靠的是老艺人和中青年演员们一起,根据录像带的录音,一句句用方言把演唱的台词整理出来。今年,将同样以老带新的形式继续复排另一部传统戏《玉骨鸳鸯扇》。复排传统戏是我们这一代人的责任,尤其是目前传承中心表演的演员偏年轻化,传统戏的学习和表演也可以较快促进他们的成长和提升。”

  2018年,晋江市高甲柯派表演艺术中心将复排高甲传统戏《包公误断狄龙案》,该剧也称《包公自责》,情节紧凑,戏剧冲突强,本剧的复排,高甲柯派表演艺术中心也将“以老带新”的形式,促进高甲表演艺术的传承。除此之外,晋江市高甲柯派表演艺术中心还将打造精品剧目《柯贤溪》。晋江市高甲柯派表演艺术中心负责人庄伟国说:“柯贤溪是高甲柯派表演艺术的一代宗师,《柯贤溪》这部剧要塑造高甲戏一代宗师柯贤溪的形象。”

  (记者_董瑞婷)

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: