当前所在位置:成长快讯

晋江二小第一次少代会举行

发表时间: 2018-09-29 09:22:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网9月29日讯 昨日下午,晋江第二实验小学举行第十三届“十佳少先队员”评选暨第一次少代会,这也是晋江首个市直学校少代会。其中,在发布提案环节,少先队员们围绕“垃圾分类”,畅所欲言,提出了很多金点子。

  就读六年级的陈昭霖个子高高的,多才多艺,平日喜欢各种手工制作。这不,在提提案时,机智的他就想到可以回收一些废弃垃圾,利用巧手进行DIY,变废为宝。“做出来的手工艺品,还可以义卖,将善款捐给有需要的人。”陈昭霖的这一提案赢得了满堂彩。

  作为本报资深小记者,五年级学生陈乐绮认为,做好垃圾分类要从宣传开始,学校广播站、黑板报、宣传栏等都是宣传的绝佳阵地。

  今年4月起,晋江启动垃圾分类试点工作,晋江二小就是其中的一个试点。为破解“垃圾围城”之困,实现垃圾资源化,学校践行了很多方法,其中,将校园垃圾桶分为可回收和不可回收就是其中一种。“我认为还可以再精细一点,如设立三色垃圾桶,蓝色大桶可回收,橙色垃圾桶装其他,有害垃圾的话就投放到红色垃圾桶,让垃圾真正地‘回家’。”通过对校园垃圾分类工作的观察,六年级学生洪靖鹏提出了在每个班级设立三色垃圾桶的建议,引起现场热议。

  此外,不少少先队员都提到了围绕垃圾分类开展主题班会、知识竞赛、征文比赛、培训讲座、“争当环卫小使者”活动等,更有少先队员提出,每一位队员还应把垃圾分类知识带回家,带动身边人一起来做环保,“扮靓”大美晋江。

  “通过少代会提案,不仅能将队员的心声带到会议中,同时也能将少代会的精神传达给每一位队员。”晋江第二实验小学党支部书记杜晓晴表示,学校很重视少先队员们的提案,会进一步跟进研究,根据学校实际,落到实处。

  同时,杜晓晴寄语新一届的大队委们要发挥“红领巾小主人”的作用,带领全校2419名少先队员创建文明、自主的集体,全力打造“动感中队”。

  (记者_蔡红亮 董严军 文图)

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: