当前所在位置:成长快讯

晋江东石柯村小学:这里的孩子 不玩手机爱看书

发表时间: 2018-06-01 09:55:00 来源:泉州晚报
字体:[][][] [打印][关闭]

  “有风,有太阳,有鸟鸣,还有好书,我们喜欢。”在晋江市东石镇柯村小学这所偏远的农村学校里,全校143名学生,特别喜欢在课余时间,遨游在2000多册共享图书组成的知识的海洋中。   

 

  在这里,6个由保鲜柜和消毒柜搭成的共享书屋,错落有致地摆放在校园内外,周边布置了优雅的读书环境,让学生们共享悦读。

  好的阅读习惯 让人受用终身 

  在柯村小学里,到处都有共享书屋组成的书香世界。操场左边有“绿荫区”,长桌石凳,绿树掩映,3个保鲜柜书屋错落有致,各种图书整齐摆放。“有风,有太阳,有鸟鸣,还有好书,我们喜欢。”五年级的柯鸿森同学说,在这样的环境里读书,感觉很惬意。操场右边是“假山长廊区”,竹架竹椅,出砖入石、假山细水间,2个消毒柜书屋贴墙而立。“特别是早上太阳照不到的时候,学生们最喜欢坐竹椅上读书了,那里有小山流水,还有鱼在水里游。”该校校长蔡正伟说。  

 

  “阅读是一种能力,有好的习惯,慢慢地会去渴求知识,追求真理,完善自我,利于终身学习。”蔡校长告诉记者,去年9月他刚到柯村小学,发现学生们的阅读习惯不好,可接触的图书少,就萌生一个想法,想让学生无障碍阅读,伸手就能拿到书,看完就能还。

  很快,倡议在大家的共享精神下实现了。当地教育促进会赠书,友校捐书,家长送来书本、保鲜柜、消毒柜和石材等,教师、保安齐上阵,搭长廊种百香果,建假山。就这样,该校6个年级共143名学生,就有了2000多册共享图书,且读书环境优雅别致。

  只用了半年多 就让学生爱上读书 

  半年多过去了,共享书屋让学生们改变了许多。五年级的李同学等人经常到此看书,看不懂的就找老师问问题,还能提建议更换书类。四年级的柯同学喜欢科普类书籍,有一天拉着老师说有一种花,花开一次就长达一年。老师不信,柯同学第二天拿出书,翻开指给老师看,“就这里,书上介绍的”。三年级的蔡煜鑫同学以前写作平平,这次突飞猛进,获得课堂内外创新作文大赛泉州赛区一等奖。

  “学校环境好,书也很好,很多人来分享,就像自家的小型图书馆。”五年级的王婷同学来自贵州,是这所学校约四成外地生源中的一员。自从学校有了共享书屋后,她说自己已喜欢上阅读。这学期课堂学了《凡卡》一文,她就在书屋里找到《契科夫小说集》,沉浸其中。

  喜欢在“绿荫区”读书的柯鸿森同学告诉记者,他每周来书屋两三次,现在写作时词汇语句丰富了,考试中遇到课外题也能顺利解决了。

  想将书屋推向村里 让家长做好榜样 

  学生们能爱上书屋爱上阅读,共享书屋功不可没,也离不开老师们用心良苦的台下之功。“搭配公益讲座和作文比赛,激发学生‘读’以致用。”蔡校长说,上一个寒假,学校送给学生每人一本自己喜欢的书,读完后写心得,并鼓励他们在同学间“漂书”,效果挺好的,“一换新书,学生们可乐了”。

  “家长做好榜样,多读书,少在孩子面前玩手机,这样学生们在潜移默化中能受到好的影响。”蔡校长介绍,学校周边的中青年村民大多外出,负责带小孩的老人空余时间多,他想将共享书屋推向村落,让村民伸手就能拿书看书,反过来促进学生阅读。上学期,学校还开展了“你读书,我买单”活动,六年级学生的家长柯先生看上的《红岩》被一名学生先挑走了,学校知道后隔天又送了一本给家长,结果这名家长如今已把书本读过两遍了。

记者 吴水保 文/图

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: