当前所在位置:善行义举

永和茂亭乡贤捐资50万 助教慈善薪火相传

发表时间: 2018-11-05 09:51:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

 

  晋江新闻网讯 “支持教育事业,是我的祖辈父辈们一份深切的情怀。”前日下午,常年在外发展的晋江永和茂亭乡贤陈垂保回到家乡,来到了村里的茂峰中心小学。此行,他向学校慷慨捐资50万元,并以其父陈长炒的名义设立一个教育基金会。

  

  陈垂保从小成长在慈善世家,乐善教育事业是他们的家族传统。茂峰中心小学近年来的扩建,就有这个家族的一份贡献。

  “以前,我们家的经济条件也不是很好,但长辈教育过我们,有文化,长大了才有出路。教育很重要。”陈垂保告诉记者,他的祖父陈德印尽管当时并不富裕,但他对村里的教育事业依然尽己所能,捐资捐物,为孩子们创造安稳的教育环境。

  茂亭村党支部书记陈垂偶说,如今,村里还保留着一部分办公桌椅,那些就是当年陈德印捐赠给学校的书桌。

  祖辈心系教育,父辈热心依旧。为了给村里的孩子换一个环境更好的校园,2011年,茂峰中心小学第三次扩建。作为热心的一分子,陈垂保的父亲陈长炒也热心参与、积极奔走,出资出力。在众多热心华侨、乡贤的共同努力下,茂峰中心小学很快完成了扩建,而这所学校也成了远近许多村庄里规格高、条件好的名校。

  “2011年,学校第三次扩建。那时候,我经常看到一位老人出现在建筑工地上,来回走走看看,虽然步履蹒跚,但基本每天都会来。我深刻感受到,这位老人对学校建设发展的深情。”校长王传浦说,这位老人就是陈长炒。第三次翻建后的校园,教室更宽敞明亮、运动场更大了,教学硬件设施也越来越齐全。

  如今,茂峰中心小学也将校址的三次扩建信息和捐建情况进行了专门布置,设置了感恩墙;同时还将前两次校舍扩建的捐款石碑设置成校标基座,寓意在前人的夯基立础下,托起今日学校的成长发展,以更好地教育孩子,传承优良传统,也鼓励孩子刻苦学习,学会感恩、学会奉献。

  “教育能照亮乡村发展之路。数十年来,村里有许多长辈都是这样,为了教育、为了公益,能出钱的就出钱,能出力的就出力。”陈垂保说,自己从小耳濡目染了这样的氛围和传统,而这样的传统能够成就千秋大业。

  心中有大义,肩头有责任。陈垂保决心将这样的良好家风和传统延续下来。然而,他的父亲却在不久前去世,而这也让他更加坚定地想将父亲淳朴的作风和热心公益的善行传承下来。

  当前,永和全镇上下正在深入开展移风易俗工作,倡导婚丧喜事简办。陈垂保认为自己应该用行动践行和传承文明,因此,他决定简办父亲的丧礼,把节省的开支用来支持教育事业。

  当他把自己的想法和家人及宗族长辈进行商量的时候,很快得到了大家的认同和支持。

  前日下午,陈垂保在叔叔陈长塔的陪同下来到茂峰中心小学,并将50万元善款捐赠给学校,用以设立“长炒教育基金会”。这项基金今后用于奖学奖教和助学,支持家乡教育事业的发展。

  “陈垂保的义举,再一次为全村人树立了典范,同时,这也是村里深化移风易俗的一次实践。”茂亭村委会主任陈文用表示,感激这样的善举,也希望有越来越多的乡贤、华侨一同为茂亭的建设发展建功立业。

  据了解,在华侨、乡贤的支持下,茂亭村的重教乐善蔚然成风,这样的氛围也凝聚了更多热心人士传承乡村文明,支持和参与家乡建设。当前,茂亭村的村级公园、敬老院等公共事业项目的规划建设也在有序推进中。

  记者_王诗伟 文图

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: