当前所在位置:老典型新故事

艾美加雷建雄被评为“全省关心下一代工作先进工作者”

发表时间: 2019-01-07 15:05:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  日前,福建省关心下一代工作委员会通报表扬了一批“全省关心下一代工作先进个人”。其中,晋江市艾美加(福建)家具有限责任公司关工委主任雷建雄作为“全省关心下一代工作先进工作者”在列。

  “获悉得到该荣誉,很感恩、很荣幸,也觉得身上的担子更重了。”雷建雄告诉记者,自任公司关工委主任以来,自己没想过人力、物力、财力,只是希望能够尽自己之力,真情投入关心下一代事业和公司关工委工作,尤其是“帮教基地”,帮教涉罪青少年。

  记者_施珊妹

  同工同酬 做好就业服务

  “曾被劳教过的人,极容易被世人另眼相待。帮助这些情节不那么重的失足青少年,可以避免他们受到交叉 ‘感染’,让其有改过的机会和勇气,还能让他们有一技之长,是一件功德无量的事情。”提起缘何投身于此,雷建雄告诉记者,自己受到董事长许泽坤的启发,其先后收留“两劳”释放人员、违法青少年、孤儿等58人,爱心亲抚、严格管教,使他们走上正确道路,18人建立家庭,在社会上引起反响。

  帮教、挽救一名失足青少年,温暖了一个家庭,让社会多一份安宁。

  照顾好初来的帮扶对象,是温暖人心的第一步,也是观察帮教对象的关键。为此,雷建雄时常与帮教对象聊家常,嘘寒问暖,像朋友、哥们儿似的倾听他们的困惑,让他们吐露心声,敞开心扉。

  雷建雄告诉记者,人性本善,很多失足人员本质上是好的,只是偶然犯罪,是值得帮扶的。为了让帮教对象不被歧视,艾美加对帮教对象实行同工同酬,让帮教对象和企业其他员工同吃、同住、同劳动,做到一视同仁。企业按晋江市关工委提出的“六帮教” 对失足青少年进行帮教,帮教对象则按“八要求”检查、反思自己。

  为了做好就业服务,雷建雄不仅安排公司技术师傅进行一对一带领,还组织公司管理为之培训,定期为青少年提供技能培训、讲座。在培养青少年兴趣爱好的基础上,帮助青少年掌握一至两项职业技能,以提升他们在社会就业的竞争力。定期组织座谈职业生涯规划、职场礼仪、职场心理健康、人际交往技巧等专业培训,提高就业素质与水平。

  鼓励进修 托起朝阳育新人

  记者了解到,自 2009 年艾美加成立关工委以来,帮教基地先后接纳未成年少年犯罪嫌疑人166名,尚有7人在帮教之中。经帮教,95%以上有悔改,得到了依法不起诉和从轻处理,重新回到社会,有的回到学校就读,6 人考上大学继续深造。

  “做帮教如做公益,出发点在于能够挽救一个是一个,他们都还很年轻,未来的日子还很长。我希望他们能够珍惜青春,多学习、多提升自己。”为此,雷建雄常会跟帮教对象们分析社会发展,告知“没有文化也要掌握技术,才能在社会立足,如果有文化则可以有更多的人生选择。”除了与孩子们交流,雷建雄也常与失足孩子的家长沟通,协同引导鼓励他们上进。

  “转变一个人需要时间和精力,所以要用足够的耐心和包容心去帮助他们回归正轨。”雷建雄说,有些未成年帮教对象的家长不敢管、不愿管,但自己及帮教人员仍像家人一样关心爱护他们,甚至比家人还关心他们。只有不断引导青少年、特别是一些迷失生活方向的失足青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,才能点燃他们的希望之火。

  为此,艾美加提供 24 小时的后勤保障服务,雷建雄希望自己可以帮忙弥补这一方面的不足,让他们在关爱中成长。

  

  

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: