当前所在位置:老典型新故事

福建好人榜候选者吴聪敏:惊涛巨浪中夺回一条条生命

发表时间: 2017-08-18 10:22:00 来源:泉州网
字体:[][][] [打印][关闭]

 9年来,福建好人榜候选者吴聪敏和团队成员勇救300多名溺水者—— 

  在惊涛巨浪中夺回一条条生命 

吴聪敏(右一)和队员们从海浪中救起遇险者(左一) 

  晋江市金井镇围头村被誉为“海峡第一村”,在这个闻名遐迩的村庄,有这样一支队伍:他们不畏惧生死,常年坚守在海边,时刻准备救起海上落水者。尽管有时不被人理解,但他们也未曾放弃过自己的信念,从海浪中抢回一条条鲜活的生命。

  他们就是围头海上义务救护队。自2008年成立以来,救护队员们不顾自身安危,与海浪搏斗,一次次在生死边缘穿梭,成功救回300多名落海溺水者。近日,围头海上义务救护队发起人之一的吴聪敏队长,入选福建省文明办主办的“福建好人榜”见义勇为类别候选人。

  目睹多起溺水事故 组建海上义务救护队 

  金井镇围头村海岸线漫长,洁净的沙滩和海滨美景吸引广大游客来此休闲戏浪。为了提醒游客在入水嬉戏时注意安全,景区特设温馨提示,比如在沙滩醒目处设立警示标语、用广播不断重复安全知识。然而,仍有不少游客或麻痹大意或不习水性贸然下水,酿成溺水事故。

  海上义务救护队发起者之一的吴聪敏,原本在海边经营烧烤摊及滨海休闲用品,亲眼看见过许多溺水事件的发生。在这个开放式的海域,没有救护人员、没有救生设备,一起起的溺水事件夺走了一条条宝贵的生命,看到许多家属悲恸欲绝,吴聪敏无比惋惜。

  吴聪敏自小在海边长大,水性颇好,2008年以前,他救援过几位溺水的游客。在一次自发救生行动中,他结识了周瑞群、蔡清波、张添增等人,经过一段时间的接触和交流,几位热心的年轻人达成共识,组建起围头村海上义务救护队。很快,海上义务救护队在日常巡护劝导和遇险救急中,发挥了巨大的作用。仅一年多时间,他们就救援了30多名溺水游客。

  不惧危险奋力救援 不放弃任何一丝机会 

  2012年的一次营救行动中,海上义务救护队队员冒着生命危险与风浪搏斗,全力营救被海浪卷走的3位小伙子。时值台风“天秤”过境,海上风浪非常大,为了不耽误救人时机,经验丰富的吴聪敏组织救护队员穿上救生衣,往海边传来呼救声的方向赶去。在救援过程中,队员们团结一致,奋力前进,及时将3名受困者救回。当时风浪非常大,救援耗时颇长,整个过程让岸上的人们揪心不已,直到看到所有人都安全回到岸上,大家才发出欢呼声,庆祝3名游客生还,也庆幸队员们安然回岸。

  2013年夏季的一天,海上义务救护队迎来有史以来救人最多的一天——这一天,他们接连救援了17起溺水事件的人员,每个人都累得筋疲力尽。突然,一条消息传来:一名游客在海里下落不明!这时已经是晚上8点,天色昏暗,涨潮后的风浪特别大,该游客下海多时,估计凶多吉少。

  吴聪敏和队员们不想放弃,毅然决定下海寻找。那时的救生队设备相对简陋,只有一艘橡皮艇和几件救生衣。他们驾驶救生皮艇一次次迎浪向前,浪潮盖过了皮艇,岸上的人都捏了把汗为他们祈祷。事后,受救游客黄先生说,当时他已经想要放弃了,突然间听到有人在呼喊。于是,他用尽剩余的力气,用微弱的声音回应了一声“救命”。被救起后,黄先生说,真的是在鬼门关走了一趟,没亲身经历过无法感受那种心情。

吴聪敏(左)劝阻游客不要随意下水 

  视海上救援为事业 入选“福建好人榜”候选人 

  2012年的一个台风天,吴聪敏和几名队员一同下海救人,当时被救人员已经昏迷,大家抬着他,又要小心提防他呛水。那时是退潮时间,他们只能努力逆流而上,后面推着前面的人,一步一步往前挪。吴聪敏主动站在队伍的最后,没有什么可以支撑的,当时浪涌非常大,扑在脸上很疼,吴聪敏感觉整个身体都透支了。“那时一度想到可能回不去了,还好后来运气不错,有几个浪推着我们往前走,算是被打回岸上了。”经过一个多小时的营救,吴聪敏等人终于将落水者救上岸。过后,吴聪敏的家人从媒体上知道这事,禁不住“责备”起他来。

  在一次救援过程中,吴聪敏右眼受伤,治疗过后,他很快回到海边参与救援。虽然其右眼视力受到影响,但丝毫无法消退他对海上救生事业的热爱。原本仅有几个成员的救生队,随着救援溺水者的逐渐增多,不断有志愿者加入到救护队中。救护队的成员们本着一颗“尽自己绵薄之力,拯救每一个落水者”的赤诚之心,在队伍成立约9年的时间里,共救援了300多名溺水、被困礁石、轻生者。

  如今,海上义务救护队在围头景区设了一个救生站,开展常态化巡护救助工作,每天都有人巡逻,一发现紧急情况,就迅速展开营救。队员们也把和家人团聚的时间,奉献在值班、救援中。“这不仅仅是我一个人的荣誉,也是队伍的荣誉。”谈到入选“福建好人榜”候选人时,吴聪敏说,不管有没有获得荣誉,与海浪搏击救人,他绝不会放弃。(泉州晚报记者 廖培煌 实习生 张煜筠 通讯员 吴佳祥 文/图)

  短评 

  时代需要这样的见义勇为 

  对吴聪敏来说,入选“福建好人榜”候选人可谓实至名归。他和团队成员多年来,屡屡在危急关头挺身而出,从海浪中抢回300多条鲜活的生命。这一见义勇为的精神,反映了泉州社会精神文明的新风貌,也正是构建和谐社会的重要内容。

  扶危济困、见义勇为是中华民族传统美德,但当前社会转型时期,传统的社会习惯正发生着前所未有的巨变,人们的价值取向发生极大变化,难免会有些人抱着“自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的看客心理。在此背景下,吴聪敏和他的团队所表现出来的见义勇为的精神,就更显弥足珍贵,向社会传递出满满的正能量,有助于矫正各种社会失范现象,弘扬正气新风。

  薪火相传的同时,吴聪敏与他的团队,还为人们树立了新时代扶危济困、见义勇为的典范。这个时代,公众需要见义勇为的英雄,也希望看到见义勇为的人安然无恙,这种态度变化折射出人本理念的回归。人们已经逐渐认识到,见义勇为不仅需要一腔热血,更需要相应技能和救助机制。纵观吴聪敏多年救助落水者的历程,从刚开始自发的个人行为,到后来组织围头村义务海上救护队,他以团队的力量、专业的精神投入其中,把海上救护做成一项事业。显然,这样的见义勇为既保障自身的安全,又提高救助的效率和效果,更是一项可持续发展的社会事业,正是我们这个时代所需要的。

  当前,泉州正加快社会事业发展,吴聪敏的事迹,既为公益事业发展树立了精神标杆,又为建设各项社会事业提供借鉴。我们需要越来越多吴聪敏式的见义勇为,向更多人传递这个城市的温度,也向更多人宣示这座城市发展向前的底气。 (郑运钟)

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: