当前所在位置:聚焦文明

磁灶这群人很有爱 为84岁老人搭起“避风港”

发表时间: 2020-10-21 10:26:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

人生需要起航,也需要休憩,而家就是温暖港湾。然而,在我们身边也有一小部分人,因为种种原因,并没有一个可供遮风挡雨的家。比如,农村老人中的低保户、五保户,便是需要大家去关注与帮助的重点人群之一。

“小柯,我看到今天爱心群里发出众筹帮扶84岁特殊困难老人吴老伯的信息了,我想捐1000元!”不久前,磁灶镇志愿者协会书记柯文照接到了爱心人士吴先生的电话,接完电话后将众筹的信息发给对方确认完,便转头继续忙了起来。原来,此时的他,正忙着为吴老伯做“新家改善方案”。这是柯文照及其团队小伙伴们今年开始做精准帮扶老年人工作的日常一幕。

组织众筹帮扶 84岁老人及家人做一顶“遮雨帽”

锅,是每家每户用来煮饭的器具,但在吴老伯家里,除了煮饭,它还有一个很重要的用途……那就是下雨时,用来给卧床的儿子遮雨。

5月21日,磁灶镇志愿者协会精准助老项目组下乡走访,摸底特殊困难老人。在这次走访中,项目组认识了磁灶老革命村三吴村的一位老伯。那时,84岁的吴老伯,与患有阿尔茨海默症的82岁老伴及因车祸瘫痪在床30年的儿子,同住在石头房子里。老屋墙面斑驳,青苔暗生。

“在走访那天,碰巧下起了大雨,志愿者们都被雨水淋湿。进到老人家中,却发现屋里的情况也没比外面好到哪里去。屋外大雨,屋内则是电线纵横交错,天花板上四处漏水‘小雨连绵’,为一家人的生活埋下了安全隐患。”柯文照说。来不及坐下,志愿者们就与吴老伯聊起了家常,询问记录一家人的情况。在得知吴老伯还有一儿长期瘫痪在床时,大家都感到惊讶,遂前往房间探望,发现房间内也是一样“下着雨”。一位细心的志愿者林丽轻发现床上放着一口大锅,吴老伯告诉大家,那是漏雨时用来盖在儿子头上的“帽子”。吴老伯的话,让在场的志愿者们眼眶湿润了起来。

走访行程结束后,大家一致决定将吴老伯确定为精准助老项目第一期帮扶对象,计划为吴老伯一家修缮房屋,去除安全隐患的同时,更要为房屋刷上防水层,为其做一顶“新帽子”。同时,此次帮扶活动,也被纳入了晋江市“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手计划”。

急老人之所需 举众力为老人建起“温馨家”

第二次探访时,在征得吴老伯的同意下,磁灶镇志愿者协会精准助老项目组对吴老伯的房屋安全和需求进行评估。考虑到老伯的妻子痴呆、儿子瘫痪在床,家中电线杂乱,安全隐患多多,雨天四处漏水严重等一系列实际情况,志愿者们列出如下几种需求:成人纸尿裤、水电线路整改、漏水修补、天井修复、晾衣架、洗衣池、收纳箱,力求解决服务对象的迫切需求与需要。

100元、200元、520元、666元……通过协会一天的线上众筹,共为吴老伯一家的居家安全改造行动筹集到善款9116元,所需生活用品也有不少人认捐。筹到款后,帮扶行动紧锣密鼓地开展起来。仅两天的改造时间,困扰吴老伯多年的漏水问题得到了圆满解决,急需的生活用品也有了着落,吴老伯家焕然一新。

“此次余下的善款2422元,我们将设为专款专用,用于吴老伯日后的帮扶活动。”副会长陈少平也参与了本次帮扶活动,他表示,“从开始到现在,有不少志愿者去了一二十次。虽然我平时工作比较忙,但我们也在老人的家门口贴上了帮扶标志,希望看到此标志的其他爱心人士也能多多关注他们。”值得一提的是,由于吴老伯上了年纪,偶尔想要带儿子到门口坐会儿晒晒太阳都相当吃力。于是,志愿者们还特意为其购买了一部多功能轮椅。看到这一切,吴老伯激动地说“:今天我有了一个新的家!”

敬老活动开展近80场 志愿者服务时效达13662小时

晋江市磁灶镇志愿者协会,是磁灶镇首支全镇性的志愿服务团队。在助老敬老的路上,志愿者以自身的行动,传递着“好人效应”,于是越来越多的人加入了进来。自2016年发起成立至今,会员已近1298人,服务时效已达13662小时。“协会所开展的各类公益活动中最有代表性的就是‘关爱老人,从我做起’的助老下乡活动。”柯文照坦言,秉持着“尊老、敬老、爱老、助老”为核心的宗旨,协会开展了一场又一场的活动,几乎每个月,他们都会开展各类助老爱心活动,至今已将近80场。不同的是,志愿者们针对老年群体的活动越做越深,越做越细,“以前是大场活动,现在更多的是关注特殊困难老人个体。”

传孝承善、老人至上;搭“连心桥”,建“温馨家”。除吴老伯外,类似的精准助老、扶贫行动仍在继续中。“家家有老人,人人都会老。我们鼓励助老、爱老,但是这项爱心事业,需要更多的人来关注与参与,为身边需要帮助的老人带去温暖与关怀。”柯文照表示。

记者_吴清华、黄海莲采写

     
责任编辑: 蒋 妮
分享到: