当前所在位置:聚焦文明

东石防疫以来积极推进移风易俗工作 简办白事124场

发表时间: 2020-03-31 09:50:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯 29日,晋江东石镇东埕村430多名60岁及以上老人,都领到了一个100元红包。这是村民蔡其民、蔡崇庚在简办父亲丧事之际,捐款做的公益。

  28日晚,卧床3年多的93岁老人丁锦密逝世。疫情期间遇丧事,东埕村村干部在哀悼老人的同时,及时与老人子女说明了疫情期间的治丧规定。

  “我们支持规定,一切从简治丧。同时,我们也想以父亲名义给村里老人一点关怀。”蔡其民、蔡崇庚兄弟当即表态。

  没有阵头、不办公饭、三天火化……丁锦密的丧礼简单而肃穆。蔡其民、蔡崇庚在哀伤之际,捐出5万元给村里老协会,用于支持敬老事业。

  “长期以来,蔡其民、蔡崇庚兄弟无论是在孝顺长辈还是热心公益等方面,口碑都很好。”东埕村党支部书记蔡金顶说,此次,兄弟俩又简办父亲丧事做公益,弘扬了移风易俗新风尚。

  无独有偶。日前,东石龙下村老人陈永斌去世,在龙下村村干部动员下,其子陈昌枫、陈昌富简办了父亲丧事。兄弟俩还积极做公益,给村里老协会捐款了3万元。

  “一开始他们也同意简办丧事,但想给村民们送米油,被我们及时阻止了。”龙下村党支部书记叶幼妹介绍,村干部们向老人亲属解释,疫情期间不允许串门,再加上移风易俗的号召,送米油的做法并不妥当。

  “你们不如把这笔钱用来捐款做善事。”村干部的劝导,得到了陈昌枫、陈昌富的认可,他们决定支持敬老事业。

  值得一提的是,日前,井林村老人许永望因病过世,其家属吕秀莲、许长志、许铭钦严格遵守防疫规定,落实移风易俗村规民约,从简办理丧事,并向井林村敬老基金会捐款3万元。

  东石镇相关负责人介绍,防疫以来,东石镇积极推进移风易俗工作,充分利用广播、宣传栏、微信平台等方式加大宣传,并积极组织志愿者、镇村(社区)干部进村入户,宣传喜事缓办、白事简办。截至昨日,东石镇辖区内共简办白事124场。

  

记者_许春

     
责任编辑: 蒋 妮
分享到: