当前所在位置:聚焦文明

“口袋公园”在家门口 永和两个月新建15处微景观

发表时间: 2020-01-20 17:24:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  “口袋公园”环境清新

  晋江新闻网讯 早餐过后,阳光正好,牵着孙子到家门口的小公园溜达,跟厝边唠唠嗑。这样的生活,让家住晋江市永和镇巴厝村的林大姐感到惬意。

  过去的两个月,永和镇组织多个村通过与高校合作,新建了15处微景观,让不少乡亲走出家门口就能有更清新的环境。

  “口袋公园” 环境更清新

  昨日上午,在巴厝村路口圆盘附近,林大姐又带着自己的孙子来到小公园里散步、拍照。

  “我家就在路边,以前,路旁到处都是石块石渣,粉尘也多,家里的窗户不敢打开;现在,家门口的道路干净了不少,还多了两个小公园,让我们每天都想出来走走。环境变好了,享受的是我们自己。”林大姐真切地感受着身边环境的变化,也为之欣慰。

  记者看到,这个面积200多平方米的“口袋公园”有着自己的特点。这是一个以“石材”为主题的微景观,小公园内除了有绿化、雕刻、长凳和人行道外,还有别具特色的小石块矮墙,三面由铁网包住的框里,叠着满满的正方体小石块,形成一堵矮墙,墙上有关于石材之村的字样。

  “以前,我们村就是一个石材村,大多数村民靠石材生产生活,如今石材产业都已转型成为历史,就用这样的方式留下一些‘石头记忆’,村民也很喜欢这样的主题小公园。”巴厝村党支部书记林文川告诉记者。

  紧挨着这个石材主题微景观,隔着一条小道,是另一处微景观,也同样具有“巴厝特色”——打城戏主题微景观。打城戏是泉州市地方传统戏剧,被业内专家称为“国宝”的珍稀剧种,它正是源自巴厝村,2008年被评为国家级非物质文化遗产。说起打城戏,就不得不提起一位著名的非遗传承人——吴天乙。这一处微景观专门设置了一面文化墙,墙上有详尽的文图介绍着打城戏的戏剧特色、历史渊源,以及吴天乙对这个非遗项目的贡献与传承。

  巴厝近期建成的微景观还有两处,也各有主题、各具特色,分别以爱国主义与孝廉为主题。

  人居环境整治再提速

  短短两个月,永和镇一下子多冒出了15个微景观,这些让人感到耳目一新的“口袋公园”不仅改善了人居环境,也已经成为村民茶余饭后的休闲去处,成为提升村民幸福感的一部分。

  “建设微景观、休闲公园,改善提升乡村人居环境,是全镇农业农村工作的重要内容。”永和镇农业服务中心蔡文取介绍,为了让农村人居环境整治再提速、更具实效,2019年11月初,永和镇与泉州职业技术大学达成合作,邀请更加专业的设计和施工团队,启动15个微景观建设。

  为了让微景观建得更有特色、更有内涵,大学生团队根据不同村的发展背景、地理、民居情况,进行因地制宜、顺势而为的设计创建,牢牢把握村庄“人、文、地、产、景”等元素,充分挖掘村庄乡土内涵、体现乡村人文之美和历史渊源。而微景观创建过程中,大学生团队也以“实精美”为原则,充分利用旧物料、闲置物件等进行创作,尽可能做到“物美价廉”,让每个微景观有颜值、有内涵。

  2019年12月底,15个微景观全部建成。一个个精致的小公园,让环境焕然一新。

  据了解,仅2019年,永和镇就新建了20多个微景观,并且结合微景观建设,改造了10个公厕。而除了乡村微景观,永和镇还在流域治理取得成效的基础上,在梧垵溪等流域旁建设了3处河道微景观。

  记者_王诗伟 文图

     
责任编辑: 蒋妮
分享到: