当前所在位置:聚焦文明

“留乡愁、谋发展”磁灶镇新垵石湖边变美了

发表时间: 2020-01-20 17:08:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  晋江新闻网讯 临近春节,晋江磁灶新垵村石湖边自然村外出打拼的村民陆续回乡,干净整洁的村道两侧点缀着的一幅幅精美主题墙绘,让大伙儿感受到了村庄的变化。

  “以城乡人居环境整治为契机,我们对村庄整体进行了重新规划,一来持续推进村庄环境整治和景观提升;二来着重推进以‘移民文化和乡愁记忆’为内涵的古厝群改造提升工程,全力争创特色旅游乡村。”石湖边自然村村民小组长苏大伟说。

  2019年下半年以来,石湖边自然村彻底清理了全村30多处卫生死角,11户村民拆墙让路;全村累计施画主题墙绘970多平方米,同时完成1座旅游公厕改造。村庄人居环境有了质的飞跃。

  “环境整治提升只是改变村庄的第一步,对于石湖边来说,当前最重点的项目,还是村中19栋移民古厝群改造提升工程。”苏大伟说,石湖边自然村原隶属于南安官桥,新垵水库建设时,村庄整体移民,归入晋江磁灶新垵村。拟实施改造提升的古厝群是早年移民时村里老一辈人的聚居地,有些建筑还是整体迁移重修而来的,可以说是石湖边移民文化的集中体现,更是村中老一辈人的乡愁寄托。

  位于村庄中心地带的一座宫庙,是村里重大事项的议事场所。由于古厝群改造提升项目涉及村民100多户,需协商的事项琐碎繁多。自去年以来,在宫庙内的旁厅或戏台下,由苏大伟、苏仁人、苏金苗等11人组成的村民小组已累计组织村民代表、老人会代表前来议事20多次,并多次分组入户做通村民的思想工作。

  “经过近一年攻坚,目前已有95%以上相关村民同意古厝群改造提升项目实施,项目的设计方案也已基本成型,预计春节后就将启动实施。”苏大伟说,以春节期间外出村民集中回乡为契机,村里将组建古厝群改造提升项目筹备组,确保该项目能够有序推进实施。

  记者了解到,改造提升后的古厝群不仅将很好地还原石湖边自然村移民时的建筑风貌及生活、生产场景,成为村里展示移民文化的主要阵地,还将依托新垵水库周边优美的自然景观,打造旅游民宿集中区,为发展村庄集体经济及带领村民致富谋求新的出路。

 

记者_赖自煌 实习生_杨扬通讯员_李玲玲 文图

     
责任编辑: 蒋妮
分享到: