当前所在位置:聚焦文明

磁灶大宅1200米村路花100多万元整治

发表时间: 2020-01-10 09:28:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  村干部全身心奋战 村民主动拆房让路

  

  晋江新闻网讯 昨日下午,在晋江磁灶镇大宅村环村路一侧、村里结合老旧古厝着力打造的微景观项目现场,工人们正忙碌施工。再过不久,这里将变成村庄的一处景观点和村民的休闲地。

  2019年,大宅村被列入晋江市人居环境整治示范创建村,村里将2公里左右的环村路作为人居环境整治提升的重点区域,结合“两高”裸房整治等工作的实施,采取分段整治的办法有序推进相关工作。截至目前,村里已累计投入人居环境整治经费100多万元,基本完成1200米环村路两侧景观整治提升。

  整治提升后的大宅村,村口隘门两侧空地已“变身”为街头绿地,不仅点缀着绿树红花,还配套了“中国梦”“社会主义核心价值观”等主题雕塑。在村庄环村道的两侧,红砖墙和绿色植被成了沿途的主色调,成片的红色砖墙,是大宅村“两高”裸房整治的成果;满目的绿色植被,则是大宅村着力环境整治提升带来的改变。不仅如此,针对村庄内部一些交通节点,村里还融入“乡村振兴”“平安创建”等主题,布置了系列主题墙绘,既美化了沿途景观,又起到了宣导效果。

  “人居环境整治示范村创建工作启动以来,村里一方面全力整治全村范围内的卫生死角,彻底还清卫生‘历史欠债’;另一方面,对环村道两侧景观提升进行合理规划,全力攻坚实施。”大宅村党支部书记陈孟镭表示,村庄人居环境整治提升工作不仅在村两委干部中达成了共识,也得到了村民的理解和支持。过去半年多来,村两委干部不辞辛劳、全身心奋战在环境整治攻坚一线,部分村民更是主动拆房让路、配合整治提升,大家心往一处想、力往一处使,齐心协力共建美丽家园。

  陈孟镭告诉记者,继去年下半年完成500米示范村道的整治提升后,目前第二标段700米左右村道的环境整治提升工作也已接近尾声。除对原有道路两侧环境进行卫生整治和美化、绿化提升外,村里还相继推进了古厝改造、景观亭建设等3处微景观建设,同时对整条环村道两侧的路灯进行修整,统一换装象征喜庆的红灯笼、中国结景观灯,进一步扮靓了村庄环境。

  记者了解到,以磁灶镇乡村振兴人居环境整治攻坚和晋江市人居环境整治示范村创建为契机,大宅村累计完成“裸房”整治32栋、房屋“平改坡”17栋,并拆除村道两侧脏乱搭盖15处;在启动整治提升的环村道两侧新增绿化景观10多处、主题墙绘五六百平方米。下阶段,村里仍将继续以环村道为重点,力争2020年完成整条环村道两侧的景观整治,并陆续启动村庄内部其他区域的人居环境整治提升工作。

  (记者_赖自煌 文图)

  

     
责任编辑: 蒋妮
分享到: