当前所在位置:文明家庭

加强“家+文化”建设 好家风为品质新罗山提供精神力量

发表时间: 2018-09-18 11:16:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  最近,晋江市罗山街道纪工委工作人员正忙着为罗山季延中学内的“家+文化”长廊建设做各种前期工作。近年来,罗山街道将党风与家风相结合,不断挖掘、传播、践行家风文化,并注入新的内涵,如今廉政风、好家风在罗山处处可见。利用闲置土地筹建以廉政史话、家风家训等为主要内容的廉洁文化宣传阵地的“正风园”;兰峰社区开展“颂家风,弘扬社会美德,传家训,践行文明礼仪”现场宣传活动;在春节、端午、中秋等节假日提前发送提醒短信,春节期间发放“家庭助廉倡议书”;在福璞美术馆联合举办家风家训书法艺术展……

记者_曾舟萍 文图

  文化元素潜移默化入生活

  今年,罗山街道在辖区内开展征集“传家训·扬美德· 树新风”廉洁美术作品征集活动,向各社区、中小学征集作品65幅。

  据悉,这些作品经过甄选后,将印制于罗山“家+文化”长廊中,让这些讲述着家风家训的故事,在潜移默化中影响居民和学生们,让大家感受传统文化的力量。

  “很多孩子的画虽然简单但都来源于生活,或是他们家中的一个小故事,这些都是家风家训的载体。”罗山街道纪工委书记吴黎水说,家风家训就是有这样一股无形的力量,在生活中影响着孩子,给孩子最直接的教育,让他们全方位打上一个家庭家风家训的烙印。

  文化长廊只是罗山“家+文化”的主题宣传阵地之一。走在罗山街道上,总是很容易就能发现一些党风廉政、“家+文化”的元素。

  在罗山街道附近,不少朋友都会驻足于“正风园”内小憩。据悉“,正风园”面积仅仅二三十平方米,本是一处杂草丛生的闲置土地,2016年,罗山街道以廉政史话、家风家训等为主要内容,布设廉字石柱、书形石艺等廉洁元素,精心筹建“正风园”。目前“正风园”已是罗山街道廉洁、“家+文化”宣传的新阵地。

  

  罗山街道相关负责人表示,罗山还将因地制宜,把社会主义核心价值观、家风家训、党风廉政、建设品质新罗山等建设与“家+文化”建设相结合,把好的精神元素带到社区,带到群众的日常生活中去。

  多样活动让精神落地生根

  去年,罗山最火的活动之一,可谓罗山街道党工委开展的“家风家训家教故事征集活动”了。

  活动一出,干部群众及学校师生踊跃投稿,共征集到家风家训40篇、家教故事86个。在经过了作品评审、奖次评定等环节后,《会担当,如服银杏叶,平心静气;懂奉献,再尝双黄连,先苦后甜》(作者:王雯雯)等优秀家风家训和《一勤天下无难事》(作者:陈瀚森)等优秀家教故事给予表彰奖励。这样的活动不仅传播社会正能量、弘扬文明好家风,也营造崇廉尚廉守廉的社会氛围。

  2016 年以来,罗山街道大力开展一系列好家训好家风主题活动。通过“颂家风,弘扬社会美德,传家训,践行文明礼仪”“家庭助廉倡议书” “墨彩绘清风”“猜灯谜·写春联·剪窗花·送祝福”“党建文化微展馆”等一系列活动。

  “这些活动都是不大,但是影响都是较深的,推动了好家风好家训进社区、进农村、进企业、进学校,构建了社会和谐、家庭文明的良好氛围,也为罗山街道建设品质新罗山提供了强大精神力量。”吴黎水表示。

  

  好家风营造社区新风

  每天一大早,晋江罗山街道梧桐社区老人协会会长陈枝执总要留意一下,社区里是否有什么红白喜事、婚丧嫁娶,这是他从2015年以来养成的习惯。

  原来,现在的梧桐社区办喜事,每家门前都只使用三个拱门,而这三个拱门都是由老人会为办喜事的人家设立的。不仅如此,以前婚丧嫁娶时司空见惯的放鞭炮、吹吹打打、铺张浪费的场景也不见了,取而代之的是各种向上向善的文明新风。而这股文明新风带给梧桐社区最实惠的事情就是节约。

  “在2015年前,我们社区如果家庭条件好一点的人家,结婚的时候拱门可能就有一两百个,条件一般的也有几十个拱门,一个拱门按照200元计算,真的也是一笔非常大的开销。”梧桐社区党支部书记陈建华告诉记者,2015年社区居委会、老人协会、村民代表、党员代表等召开了大会,定制了新的移风易俗文明公约。 “我算了一下,我们社区婚丧嫁娶等各种喜事一年起码 80多场吧!拱门、花圈、办桌、礼品、鞭炮等这样各种东西省下来,起码一年就能省下四五百万元。”

  在移风易俗工作中,大家不得不提及陈枝执,因在社区定制了村规民约后,他立即全身心地投入,他组织老人会会员学习,邀请党员上党课“。我孙子16岁生日,我们家都没有办,连自家老伴都不理解,后来我也特别坚持,就家里办了3桌,几个亲戚一起吃一顿饭就算是好了。”陈枝执说“,我肯定要起带头作用的,我们还不断号召社区的党员、两委带头,我怎么能破坏了呢?”

  父亲努力,陈枝执的儿子陈朝阳都看在眼里,他将为儿子过生日节省下的50万元,全部捐给了村里,作为老人事业资金。在罗山街道成立教育促进会、六小建设、老人活动中心等公益建设中,他都慷慨解囊。

  梧桐社区正是有许多陈枝执“家+文化”家庭的努力,现在梧桐社区的移风易俗、公益事业、文明乡风等理念深入人心。陈建华告诉记者,近几年梧桐居民和梧桐华侨,在教育、老人等方面的建设捐款上千万,好的风气,让梧桐村民生活越来越幸福。

 

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: