当前所在位置:文明家庭

磁灶镇“家+文化”建设有亮点

发表时间: 2018-08-20 09:48:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  近日,在晋江磁灶镇洋宅村一处闽南古厝前,磁灶镇党委宣传委员杨志远带着设计人员勘察现场。再过不久,这里或将规划打造成“磁灶镇家风家训主题展馆”,为磁灶厝边传承磁灶优秀家风祖训提供阵地。据了解,2017年以来,为大力弘扬家庭文化、家庭美德,倡导家庭新风,传播正能量,着力培育和践行社会主义核心价值观,切实做好“家+文化”建设各项工作,磁灶镇制定了相关实施方案,从阵地建设、氛围营造、活动开展三方面着力推进,取得了明显成效。

  记者_赖自煌 通讯员_李玲玲 文图

  依托宗祠家庙 讲好家风故事

  “晋江一带推巨族,溧水千秋望好官。”在磁灶吴氏宗祠,这副对联的背后,讲述的是磁灶吴氏五世祖吴复在溧水任职时,因清正廉洁、善断疑案、倡导良好风俗,且政绩卓著,被后人代代传颂的故事。

   

  “家+文化”建设工作启动后,磁灶镇主要领导多次带队开展家风家训项目建设调研(如下图),一方面深入挖掘磁灶优秀的家风家训;另一方面鼓励各村(社区)依托宗祠家庙讲好家风故事,推动优秀家风的传承。

  以磁灶吴氏宗祠为例,由于宗祠里保存有不少优秀的家风祖训,每年农历十月十五、正月十五举办大型祭祖活动期间,族里的老人都会借机讲一讲祖辈的故事。良好的家风在此传承,影响着吴氏后人的观念改变,尤其是移风易俗的深化,更成为磁灶推进家风祖训传承的一个好教材。

  在磁灶大埔村,村党委书记吴金程简办爷爷奶奶和母亲丧事,家族捐资150万元给村慈善协会,以实际行动带头开展移风易俗;在磁灶下灶村,村党总支部书记吴炳煊不仅简办父亲吴海水丧事捐资做公益,更继承父亲遗愿将下灶村老年人福利基金会坚持下来,每月为村老人发放福利金。

  

  依托宗祠家庙开展“孝老典范”“孝子孝媳”典型评选

  记者了解到,在磁灶辖区,除吴氏宗祠外,下灶下尾吴清福宅、磁灶社区吴友朋宅等一批保存有优秀家风祖训的古厝宅院,如今也都成为主人家教育后人传承家风的主要阵地。

  

  位于苏垵村的磁灶镇家风家训宣传馆

  挖掘优秀家风 集结成册促传承

  2017年以来,磁灶镇按照上级相关要求,积极开展“家+文化”建设等活动,不仅深入辖区各村(社区)挖掘典型人物事迹和优秀传统文化,还联合辖区中小学开展家风家训有奖征集活动等,营造出了全民参与挖掘、传承优秀家风家训的良好氛围,累计收集到家训家规50多个,中小学生征文 100 多篇,漫画 60 多幅;并整理出明代磁灶吴复清正廉洁、爱民如子的事迹等。

  针对走访挖掘和面向全镇征集的优秀家风家训,磁灶镇细分故事类、警句类、作文类、漫画类等进行整理,并集结出版了《磁灶镇优秀家风家训汇编》,为优秀家风文化的传承提供了有效载体。

  在磁灶延泽社区,社区国学教育基地长期开展亲子诵读国学经典公益班,不仅是磁灶推动优秀家风传承的一个平台,更策划开展了“传承家风家训 弘扬廉洁文化”宣传教育活动和“孝老典范”评选、“最美家庭”评选、“五好文明家庭”评选等“家+文化”系列活动。

  依托类似的宣传平台,磁灶镇不仅结合《优秀家风家训汇编》讲好家风故事,还将身边的典型事例融入其中。在磁灶苏垵村,村党支部书记在党课上带头讲家风,村里的微信公众号定期刊发优秀家风故事,借此推动了家风家训的传承。

  

  开展“最美 家 庭 ”评选活动

  打造宣传阵地讲好身边故事

  在磁灶苏垵村溪边公园,借助一艘景观船打造的“磁灶镇家风家训宣传馆”不仅成为村民学习优秀家风的阵地,更成为外来游客了解磁灶家风故事的窗口。

  记者了解到,“家+文化”建设工作启动以来,磁灶镇已建成一处家风家训宣传馆,一处家风家训文化长廊,并有序推进磁灶镇家风家训馆建设工作。

  除此之外,磁灶还深入挖掘身边好故事,发现身边好典型,传递文明正能量。以大埔村为试点村开展的“身边故事、共同铭记”活动,通过征集群众意见、广泛宣传、推荐评选,共评选出5位身边好人典型,并以大埔村核心价值观主题公园为载体,建设“身边故事共同铭记”宣传牌,进一步讲好身边故事。

  磁灶镇相关负责人告诉记者,除继续依托宗祠家庙讲好家风故事,持续打造好家风家训宣传阵地,并常态化开展相关主题活动外,磁灶下阶段还将依托晋江经济报“新磁灶”专栏、“磁灶风采”微信公众号等宣传平台,集中展示磁灶优秀的家风家训,进一步讲好身边好人故事,传递好磁灶风清气正的正能量。

依托村(社区)宣传载体讲好身边好人故事

  

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: