当前所在位置:文明家庭

东石旅菲华侨蔡长华家族:不忘根 不忘本 脚踏实地 艰苦奋斗

发表时间: 2017-12-21 10:21:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  开栏语:传承良好风尚,彰显文明力量。好的家风家训是育人之本、立家之基,也是优化社会风气,提升群众道德素养的精神助推力。在仁和之乡东石镇,传承传扬着许多优秀的家风家训。即日起,东石镇党委、政府联合晋江经济报,推出“东石仁和家风家训”系列报道,通过记者走基层,讲述东石良好家风家训故事,弘扬仁和文化内涵,践行社会主义核心价值观。 

  晋江新闻网12月20日讯 蔡长华是一名旅菲三十余载的侨胞。从刚到菲律宾时的一穷二白到如今拥有自主品牌制衣厂,他以“脚踏实地、艰苦奋斗”的良好家训,激励着自己也教育着后人。而从父亲蔡尤淘身上传承下来的爱国爱乡、不忘根、不忘本的家风,更让他无论走到哪里,都觉得内心安定、身有所倚。

  2017年5月14日,在菲律宾国际会议中心,蔡长华荣膺旅菲晋江东石联乡会第十一届理事会理事长。作为一名东石籍华侨,对蔡长华来说是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。记者了解到,20多年前,事业有成的蔡长华加入了旅菲晋江东石联乡会。在联乡会期间,他积极回国参与多项侨务工作,主动联络、团结在菲侨胞,共同加入扶贫济困、奖学助学、帮助侨胞、支援家乡建设的队伍中。“只要祖籍国有需要,只要遇到有困难的侨亲,我们都会伸出援手。”蔡长华说。

  要说追溯自己的爱国情怀,蔡长华说最早影响他的是父亲蔡尤淘。1909年出生的蔡尤淘原本是一名汽车司机,在上个世纪30年代赴马来西亚谋生,经过艰苦奋斗,创办了一家运输公司。因蔡尤淘乐善好施、为人义气,在马来西亚华人中逐渐形成一定声望。抗日战争期间,他积极响应华侨领袖陈嘉庚先生的号召,发动身边侨胞捐资支援祖国抗日。1949年,蔡尤淘归国,并开始参与筹建晋江东石镇归侨联谊会。在他的内外联络、四处奔走下,东石侨声中学也得以成功创办。在建校期间,生活已不富裕的蔡尤淘不仅把侨联发给他个人的补贴金挪作建设经费,还带动家人将金器首饰也捐献出来。此外,蔡尤淘还积极组织兴建东石华侨新村、东石华侨影剧院、东石火电厂等。出于他的贡献,蔡尤淘被推选为东石镇侨联主席、侨声中学首届校董会董事长,历任晋江市侨联副主席、福建省政协委员等职。1956年,蔡尤淘还受邀到北京参加中华全国归国华侨联合会成立大会。“父亲用实际行动感染、教育我们要爱国爱乡,不忘本、不忘根。”蔡长华说。

  初到菲律宾时,蔡长华生活并不宽裕。因为负担不起太贵的房租,他们前后搬家了十多次。在最困难的那段时间,全家人吃了半年的泡面。“但是我始终没有忘记父亲脚踏实地、艰苦奋斗的精神。”在全家人团结拼搏中,他们的衣服店生意渐渐有了起色,经过数十年经营,蔡长华开办了自己的制衣厂。如今,蔡长华已将制衣厂生意交由儿子打理,自己退休专心做联乡会工作,为侨胞和家乡发展发挥余热。

  “祖父和父亲的言行也时刻影响着我们。”蔡长华长女蔡金燕说,虽然她出生时祖父已经过世,但每次回国归乡,看到祖父参与创建的学校、听闻祖父生前的事迹,她就备受鼓舞。延续祖父辈勇于吃苦、执着奋斗的精神,蔡金燕和弟弟妹妹们都做出了自己的一番事业。“在教育下一代方面,我们也延续‘不忘本、不忘根,脚踏实地,艰苦奋斗’的家风家训。”蔡金燕说,除了经常带孩子回乡,她还坚持让孩子们上华文学校,学习祖国传统文化,让他们铭记自己的根和源。

  (记者_许春)

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: