当前所在位置:文明家庭

晋江市“家庭文化与闽南文化传承计划”启动实施

发表时间: 2017-07-21 10:30:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯  近日,晋江市“家庭文化与闽南文化传承计划”实施启动暨各类巾帼创先争优授牌仪式在五店市传统街区举行。晋江市领导连泉富、黄少伟,泉州市妇联党组书记、主席庄灿霞,泉州市妇联党组成员、副调研员杨文忠,晋江市妇联主席钟文玲等出席活动。

  本次传承计划按五年(2017-2021年)计划实施,旨在深入贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的精神,延续晋江传统文化传播力量,提升晋江文化软实力,助力申办世中运,更好地推动晋江市在“一带一路”中扮演的重要角色,形成经济和文化上的“晋江经验”。

  据悉,该传承计划分为强化少年儿童社群平台建设、丰富晋江亲子社交品牌活动两大类及五个具体项目。

  其中,强化少年儿童社群平台建设方面包括:继续开展闽南方言与闽南文化进校园,提倡学生讲闽南话、讲普通话、懂英语。引导、支持各镇(街道)在学校、社区、城乡文化宫等少年儿童聚集区域设立功能各异、各具特色的亲子营;依托晋江市白兰花家庭驿站推出六项服务计划,即健康计划、成长计划、维权计划、公益计划、文创计划和家庭计划,开展“亲子闽南文化课堂”“传统陶艺制作”“传承闽南建筑文化”等文化交流活动。

  同时,依托晋江电视台官方网站,设立“亲子之声”网络交流互动平台,开通闽南四句、短视秀、讲故事、礼仪课堂、亲子讲古、公益行等栏目。以互联网方式进一步巩固亲子教育和闽南家文化的传承;开展公益行动,策划实施“日行一善”“公益行”等活动,同时依托各企业、学校,组建公益亲子队伍等。

  丰富晋江亲子社交品牌活动方面则是通过整合社会力量,将主要参与对象扩大到各大型国有企业(学校)、非公企业(学校)、社会团体等,涵盖各行各业,定期举办闽南文化亲子配音大赛等亲子社交品牌活动,引进全球、全国性知名度高、社会反响好的活动落地晋江。

  仪式现场,除了精彩的舞狮、提线木偶等闽南传统节目表演外,还设置了棕编、妆糕人、闽南花灯、糖画、提线木偶、“晋江市首届闽南广化亲子配音大赛”模拟现场共6个充满乐趣的闽南文化体验区,让到场民众感受到闽南文化的魅力。

  启动仪式后,颁发了2017年度福建省、泉州市“最美家庭”证书,并举行2017年度“儿童之家四点钟学校”授牌仪式、“安康保险暖万家”签约仪式、“全国巾帼文明岗”授牌仪式。

记者_林心怡

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: