当前所在位置:文明家庭

晋江市妇联:从“家”字入手做和谐文章

发表时间: 2017-01-18 09:44:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯 孩子说,家是一颗甜甜的糖,能冲淡摔跤时带来的阵阵疼痛;青壮年说,家是心灵与身体的港湾,能停泊万吨巨轮,也能栖息独木小舟;老人说,家是黄昏湖边的搀扶,步履缓慢却内心安稳。而这些“家”,则需要建立在一个拥有好家风的家庭里。

  近年来,晋江市妇联全面贯彻落实各级党的群团工作会议精神,在创建和谐家庭文化的工作中主动作为,从“家”字入手做和谐文章,全方位、多层次开展创建活动,努力提升和谐家庭创建工作的覆盖面和影响力。

  力求实效 以特色家庭创建引领文明家风

  2016年,晋江市妇联组织举办“三八节”“家庭文化节”两大品牌活动,常态化开展各类家庭创建活动。

  在开展五好文明家庭创建活动中,王碧霞家庭荣获“第十届福建省五好文明家庭”荣誉称号。磁灶镇磁灶社区获泉州市“和谐家庭文化”创建工作示范点;在深化寻找“最美家庭”活动中,成功举办“我眼中的最美家庭”摄影比赛及“最美家庭”专题摄影展;培育罗山街道、磁灶镇为“寻找最美家庭”活动示范镇,施丽容家庭被推选为省、全国“最美家庭”。

  同时,积极推进平安家庭创建活动,不仅连续成功举办七届平安家庭绘画大赛,2016年还成立了晋江市巾帼志愿服务宣讲队,在全市19个镇街开展《反家暴 促和谐》巡回宣讲活动,受益人数达15000余人。此外,“美丽家庭”创建工作在晋江实现100%全覆盖,培育金井镇三坑村等5个泉州市美丽家庭示范村,磁灶镇大埔村获评福建省“巾帼美丽家园”。

  强化服务 推进两大民生项目品牌建设

  除了开展各类家庭创建活动外,晋江市妇联还通过“白兰花家庭驿站”和“儿童之家四点钟学校”两大民生项目,打造自己的“专属名片”。

  2015年年初,晋江市妇联在青阳街道永福里社区和罗山街道华泰社区开展试点工作,通过家庭综合服务方式,累计开展“寻找最美家庭”国际家庭日主题活动、“阳光妈妈”支援计划、反家暴宣传、“快乐周末”工作坊等各类活动88场,项目共服务11530人次,其中开展活动97场、小组工作60节次,课业辅导服务、暑期夏令营服务等常规服务达2905人次。

  2016年来,晋江市妇联继续加强15个“儿童之家四点钟学校”规范管理建设。通过抓制度建设、抓安全管理、抓资源整合等举措,不断提升服务内涵,促进“儿童之家四点钟学校”健康有序发展。2016年来,项目共服务3万多人次,覆盖面和影响力不断扩大,受到社会各界的关注和好评。

  另外,晋江市妇联还通过家庭教育微课堂大赛、“好家风 好孩子”主题征文比赛、爱心妈妈与困境儿童结对帮扶活动,拓展教育平台,提高家庭教育水平。

  记者了解到,2017年,晋江市妇联将在完成日常工作的基础上,着重在提升家庭美德、完善家庭服务、促进家庭教育三大方面下功夫,让“弘扬好家风 创建廉家庭”成为百姓家的寻常事。

记者_林心怡

通讯员_王婷婷

 

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: