当前所在位置:家风家训讲座

西园街道:建设文化教育基地 传扬优秀家风家训

发表时间: 2018-11-02 09:02:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  “他忧国忧民,说设官就是为替百姓办事,把公事拖延一天,就是多花费百姓一天的俸钱。他回报造福乡里,辞官返回家乡后,修桥造路,做了大量有利于乡亲的事,用德义教诲乡人,用行动造福家乡,人称他为长者。”提起洪富的故事,晋江西园街道的洪双双如数家珍。

  洪双双住在屿头社区,离她家不远处就是洪富纪念馆。一有空闲,洪双双便到洪富故居“坐而论道”,和居民们谈论洪富事迹,交流洪富精神。回到家中,她也时常和家人们聊起洪富良好的家风家训。

  “自从街道建设了洪富纪念馆后,这里成了居民们学习家风家训的好地方,居民们闲时都会过来走走看看,感受先贤风采。”屿头社区支书洪金塔说,“先贤的精神影响很大,我们社区的居民以此为荣,也积极传承这些良好的精神。这些虽然看似无形,但却是村民为家乡做贡献、推动社区发展的强大动力。”

  

  洪富文化教育基地 传承洪氏优良家风

  洪富字国昌,号新斋,是屿头社区明朝嘉靖年间的一位清官,曾任四川布政使左参政,因不愿依附严嵩,自感壮志难酬,便辞官归里,其间率子孙做了不少公益慈善事业。

  

  洪富为褒扬青阳乡绅庄用宾主持乡约改良风俗撰写的《青阳乡约记》碑,至今仍立在青阳乡贤祠中。清正廉洁、乐善好施的洪富是屿头社区的骄傲,这里流传着许多关于他的故事,洪富精神勉励着一代又一代的洪氏后人。洪富故居是由三座闽南古大厝并列组成的建筑群,中座和左座均为二落三开间结构,是典型的闽南建筑风格。

  洪富故居始建于明朝,嗣后几经兴废修葺,现存建筑为2006年洪氏后人集资重建。

  “洪富后人都很注重传承洪氏优良家风,洪富故居是屿头洪氏祖厝,一共有50多间厝,涉及600多人,为进一步发扬洪富精神,2006年洪氏祖厝涉及的所有人仅用了一晚就达成了重建洪富故居的全部协议决定,建设过程中乡贤宗亲们也自发捐赠现故居内的部分摆设物品。”洪金塔介绍。

  如今,洪富故居已成为一个传扬优秀家风家训的好地方,每逢周末和节假日期间,很多家长会带着孩子前来参观,讲述着洪富的精神、体会着洪富的家风、传承着洪富的家训。

  为全面组织挖掘辖区内的优良家风和善行义举,在去年确立以洪富为第一重点挖掘对象之后,西园街道相关负责人与屿头社区两委会、老协会人员深入社区、宗祠祖厝、田头山地和乡贤祠查找有关实物和史料,走访晋江市博物馆、图书馆、方志办、晋江市文物保护中心查阅族谱和史书寻找资料,收集和整理了洪富的12个故事。屿头社区投入20多万元,以洪富故居为载体,建设了洪富文化教育基地,并整合故居周边场所,建设社区健身路径和文化广场。洪富文化教育基地于 2017年10月完成建设,为“家+文化”的宣传建设提供了阵地,成为传承屿头洪氏优良家风的重要载体。

  西园街道多措并举 推进家风家训建设

  洪富文化教育基地的建设是西园街道推进家风家训建设的一个典型。

  近年来,西园街道把家风家训建设摆在重要位置,依托历史文化资源,深入挖掘具有地域特色的优秀家风家训,加以传扬。值得一提的是,西园街道将廉政家风家训建设也融入街道日常的党政建设中,用优秀家风家训促进党风政风建设。

  记者从西园街道了解到,今年以来,西园街道将移风易俗工作作为全面从严治党主体责任和年度党建工作要点,全面开展移风易俗、弘扬时代新风行动,加强党风政风和社风民风建设。此外,西园街道扎实推进移风易俗、弘扬时代新风,成立西园街道移风易俗工作领导小组,出台《西园街道移风易俗、弘扬时代新风行动方案》,召开移风易俗工作部署会议,梳理工作重点,落实责任主体,将任务分解传递到各社区。

  据西园街道相关负责人介绍,下一阶段,西园街道将做好移风易俗基层宣讲活动工作,加快移风易俗内容融入《村规民约》,开展第二届网络文化节——“家风家训” 和“ 移 风 易 俗 ”主题绘画大赛,继续推动婚丧喜庆事宜整治,落实各项报备制度。

  西园家风·历史名人

  福荫乡人的“慈善大好人”

  在西园街道车厝社区,有一座特别的古厝——王起教故居。这座建于 1893 年的古厝是晋江市文物保护单位,它向来往的人们宣扬着爱家爱乡的美好精神。

  

  王起教年轻时只身赴菲律宾,在异国他乡谋求经商,颇有成就。浪子之人,却有一颗拳拳的爱国、爱乡的赤子之心。王起教在异国打拼的日子时时挂念着自己的祖国和家乡,三番五次回国带领一批又一批的乡人赴菲谋生,共同致富,福荫乡人。

  1893年,王起教携资回乡构建了宅第,他还为他人所想、为他人设想,在安海至泉州路段修建了三座路亭,为过往行人提供免费茶水,使过路人免受风雨之苦,为行人休息口渴提供方便之门,同时,他十分热心公益事业,还出资兴建学校、修祠堂等,被众乡里人奉为“慈善大好人”。

  

  王起教故居坐南朝北,整座大厝建筑面积达到了 5328 平方米。这座大厝的主体建筑是由一座四开间两落和一座五开间两落带护厝组成的,穿斗式木质构架,硬山式屋顶,燕尾形屋脊,前有石埕、前花园,后面有后花园,内外都设有完善的排水系统。该建筑有精美的砖雕、木雕、石雕、灰泥雕塑等装饰,有中西合璧风格,是一幢典型的闽南“宫殿式大厝”。

  记者_张志耐 通讯员_吕鸿勤 文图

   

  

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: