当前所在位置:家风家训讲座

紫帽:多途径传播“家+文化”幸福千万家

发表时间: 2018-09-10 09:52:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  “儿子,你知道什么是家文化吗?”“不知道!”“家文化就是一个‘家’的文化,家是最小的国,国是最大的家。这个‘家’可以是三口之家,也可以是一个国的家……”上周末,家住晋江紫帽园坂村的蔡先生带着12岁的儿子晨练时,在村里的社会主义核心价值观公园看到关于家风家训的内容后,父子俩安静地谈了起来。据了解,去年以来,紫帽镇高度重视家风家训宣传工作,把培育和践行社会主义核心价值观、家风家训融入群众的日常生活和教育过程中,积极探索工作模式,创新工作方式,凸显特色工作,营造开展“家+文化”建设活动的浓厚氛围,做到家喻户晓,人人皆知,让全镇千家万户都参与进来。

记者_蔡培仁

  拍摄专题微电影 宣传好家风

  

  朱幼娟教育基金会代表在《望子归》铜像前合影留念

  在晋江,流传着一个关于祖籍晋江紫帽镇的马来西亚华侨蔡松火先生母慈子孝的故事。

  蔡松火于1929年出生在晋江紫帽一个贫困家庭,9岁时父亲离世,母亲朱幼娟独自担起家庭重任,抚养他和另外六个兄弟姐妹。后来,为了生存和改变母亲的生活状况,年仅20岁的蔡松火离国别母,和同村的年轻人一起去了马来西亚。1951年,享年64岁的朱幼娟逝世了。远在马来西亚的蔡松火先生接到噩耗如闻晴天霹雳。那时,很多国家尚未承认刚刚成立的中华人民共和国,国内外交通往来不方便,加上事业尚未起色,蔡松火没有机会回家,无法兑现与母亲见面的承诺。

  1982年,蔡松火在家乡晋江独资创立以其母之名命名的“朱幼娟教育基金会”,在紫帽镇及塘头村发放奖学金、助学金,鼓励家乡学子勤奋求学,为国家培养人才略尽绵力。后来,蔡松火立意塑造一尊母亲铜像,侄子蔡家谋在报纸上看到国内著名雕塑家潘鹤教授正在集美参加集美大学陈嘉庚铜像落成典礼,便致信潘鹤。

  “母亲含辛茹苦养大孩子,孩子在国外创业,没有忘记母亲的养育之恩,令人感动。”潘鹤被华侨爱国爱乡的热忱所打动,答应承雕。只凭着朱幼娟一张模糊的照片和生平经历,潘鹤便将朱幼娟铜像雕琢得栩栩如生,令人叹为观止。

  21世纪初,随着朱幼娟教育基金会工作的深入开展,晋江侨联的相关负责人建议“将铜像捐给晋江博物馆保存,永做纪念”。蔡松火对家乡父老的关心深为感激,但决定保留家中的铜像,特捐资人民币37万元,请潘鹤教授再造“母亲”铜像捐给晋江市博物馆华侨史馆。于是,第二尊“母亲”铜像(又名为《望子归》)于2007年11月从广东运抵晋江,安置于晋江博物馆四楼。此后,很多人来到晋江博物馆,都不忘在《望子归》铜像前留影纪念,把母爱这个永恒不变的主题传播到更多人的心中。

  去年以来,晋江紫帽镇重视和加大家规家训主题宣传,将这个母慈子孝的故事持续向海内外宣传,引起了各界关注和强烈反响。此外,紫帽镇还在紫帽中学设置了“家+文化”宣传长廊,拍摄专题微电影《心路》,宣传蔡松火家风家训廉洁文化。

  

  打造蔡其矫诗歌基地 发扬好家风

  

  在紫帽,还有一个名人的家风家训为人所敬仰,那便是园坂村已故的当代著名诗人、散文家蔡其矫。

  走进园坂村,在离村敬老院约百米远的地方有一栋独特的建筑,这就是蔡其矫的故居 ——济阳楼。据悉,济阳楼中西合璧,建于1932年,是蔡其矫的父亲蔡钟泗、叔父蔡钟长在印尼立足后,带巨资回乡所建。现今,故居的顶额镏金的 “济阳传芳”仍清晰可见。“济阳”寓意蔡其矫家族是从河南济阳迁徙而来。在故居一层大厅的门楣横批是“荔谱流芳”四字。“荔谱”是宋代大书法家蔡襄的名篇《荔枝谱》的简称,寓含蔡氏祖上的辉煌将彪炳于屋宇。大门两旁的对联“族本中郎派,家承学士风”,表明蔡其矫的族脉的显赫与家风的温良。目前,济阳楼已被列入晋江市第四批市级文物保护单位目录中。

  近两年,为了进一步挖掘弘扬蔡其矫诗歌艺术,保护蔡其矫故居,挖掘和发扬蔡其矫诗歌独有的艺术特色和鲜明的个人风格,发扬诗人的好家风,紫帽镇通过组织开展蔡其矫诗歌研讨会、征文等系列活动,打造蔡其娇诗歌教育基地。

  此外,紫帽镇还以纪念蔡其矫先生诞生100周年为契机,将园坂村作为试点村,在村级公园设置碑刻,并通过紫帽镇政府公众号——“紫帽新语”推出共读蔡其矫爱国诗歌活动,结合晋江市开展的铭记“身边故事”活动,进一步弘扬诗歌艺术,展现优秀家风。

  开展系列活动 搭建好家风学习平台

  在做好宣传发动工作基础上,2017 年至今,紫帽镇又创设、创新载体,认真组织开展各项专题活动,全面推进“家+文化”建设深入开展。

  今年端午节,紫帽镇精心策划了一场以“我们的节日·端午节”为主题的亲子包粽子比赛,组织学校家长和学生共同参与包粽子,在继承和弘扬中华传统节日文化的同时结合“家+文化”主题,重温传统文化中孝老爱亲、崇德向善、礼让宽容、勤劳节俭等精神内涵。

  “活动为孩子和家长搭建一个亲密互动的平台,增强活动趣味性和孩子动手能力。”浯垵村村民曾女士说,通过活动,孩子们更真切地感受到了中国传统节日的内涵,了解更多具体的工艺。让传统民俗文化和家庭文化在群众中发扬光大,在孩子的心中生根、发芽。

  在全镇党员干部中开展“清廉家风家规”的好家风建设活动,发出倡议书,结合“两学一做”学习教育,开展 “清廉家风家规”“文明政务礼仪”等讲座;开展“亲子阅读时光,每天共读1小时”活动,让孩子们远离电子产品,养成良好的学习习惯,为父母提供一个与孩子之间良好的沟通渠道,深化家庭道德文化建设……通过一系列 “家+文化”活动持续推进开展,紫帽镇在工作中形成了富有特色的家庭文化品牌,传递了文明正能量,培育了优秀好家风,为打造紫帽生态养心小镇提供文化动力和精神支柱。

  “让好的家风家训能够融入居民生活,进家入户,不能强行宣传,要会借力,用巧劲。”紫帽镇政府相关负责人表示,紫帽通过多个途径的宣传和打造,对社会主义核心价值观进行多角度、多层面、多样化和富有个性的宣传,将社会主义核心价值观和好家风、好家训润物细无声地融入群众生活。

  

  

  

     
责任编辑: 张 燕妮
分享到: